Во встрече местных бизнесменов с властью приняли участие более 500 предпринимателей, делегированных с прошедших в районах города конференций. Итоговой конференции предшествовали тематические круглые столы, посвященные вопросам кредитования, регистрации прав и сделок.

Каждый четвертый трудоспособный казанец занят сейчас в сфере малого и среднего бизнеса, об этом в своем выступлении перед собравшимися напомнил мэр Казани Ильсур Метшин. Для наглядности он привел такие статистические данные. За последние 10 лет количество работающих на предприятиях подобного типа увеличилось в полтора раза - и это на фоне резкого снижения числа работающих в государственном секторе экономики. По итогам 2005 года объем налоговых платежей от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней составил более 5,5 миллиарда рублей, а за первое полугодие 2006 года - более 3 миллиардов, это почти 17 процентов всех налоговых поступлений.

Если в 1996 году 80 процентов в структуре малого бизнеса приходилось на торговлю, то сейчас этот показатель снизился до 70. 9 процентов всех предприятий малого бизнеса - это компании, занимающиеся операциями в сфере недвижимости, 8 процентов рынка - строительство, и только около 6 процентов производят собственную продукцию. 4 процента в структуре малого бизнеса занимает «прочее». «Прочее» - это транспортная сфера, сфера услуг, туризм и многое другое, что, кстати, позволяет развитым странам занимать первые строчки экономических рейтингов.

В Казани сейчас тоже есть подобные свободные ниши для предпринимателей: строительство многоярусных парковок, магазинов шаговой доступности, гостиниц, развитие внутреннего туризма, сфера ЖКХ. Среди перспективных направлений - создающиеся в столице Татарстана бизнес-инкубаторы, технопарки идей.

А что бизнес ждет от муниципальной власти?

Первое - стабильные и понятные правила игры. Второе - «чтобы не мешали», не ставили бюрократических подножек. И в-третьих, бизнесмены рассчитывают на поддержку муниципальной власти.

Во время конференции бизнесмены поделились своими проблемами. Одна из них - недоступность кредитных ресурсов. На высокую процентную ставку в местных банках при выделении кредита посетовал предприниматель Равиль Сабиржан. Если в Казани эти проценты при выделении инвестиционного кредита составляют 15 - 16 процентов, то в Москве он нашел банк, который выделил необходимые средства под 10 процентов! Премьер-министр РТ Рустам Минниханов согласился с выступавшим, что конкуренция в финансовой сфере пока недостаточна и банки предпочитают ориентироваться на крупные предприятия.

На трудности конкуренции с мощными московскими фирмами в области наружной рекламы обратила внимание генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева.

Будущее месторасположение киосков и выделение земельных участков под имеющимися в собственности зданиями, недостаточная прозрачность конкурсов - эти и многие другие вопросы предпринимателей прозвучали в зале во время конференции. В свою очередь к бизнесменам обратились с настойчивой рекомендацией уходить от «серых» зарплат: развивать свое дело за счет недоплаты налогов власти не позволят.

В заключение городской конференции ее участники пришли к общему мнению: впервые за много лет в Казани начался диалог между бизнесом и властью. По предложению мэра столицы будет создан постоянный рабочий орган - Экспертный совет по предпринимательству, который займется решением возникающих проблем. Бизнесмены Казани избрали делегатов на предстоящий съезд предпринимателей Республики Татарстан, который состоится в декабре.

 

Владимир ДЫННИК