На этот вопрос мы попросили ответить врача Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Сразу вспоминается реплика по поводу от великой актрисы Фаины Раневской: "Когда у меня бессонница, я считаю. Иногда до трех, иногда до половины четвертого". Хорошо, когда человек относится к этому явлению с юмором, но люди слишком часто недооценивают серьезность бессонницы, или, как ее называют специалисты, инсомнии. Ведь с нарушением сна связано около 100 заболеваний, в том числе представляющих опасность для жизни, например остановка дыхания во сне. Постоянная бессонница обостряет хронические заболевания человека, ослабляет иммунитет, способствует преждевременному старению организма, может привести к инсультам, инфарктам, гипертонии. А сколько происходит аварий на дорогах и производстве по вине невыспавшихся водителей и рабочих?

Пик обострения массовой бессонницы приходится, как правило, на смену двух времен года: осень и весну. Причиной тому служат уменьшение светового дня осенью и весенняя депрессия. Подход к лечению бессонницы в этом случае будет несколько отличаться от лечения бессонницы, вызванной стрессами и неврозами - другими наиболее распространенными причинами инсомнии. Есть еще множество факторов, влияющих на крепость сна: посторонние запахи, обилие растений в комнате, духота. Имеет значение и жесткость постели: она не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жесткой, постельное белье желательно хлопчатобумажное, подушка - плоская. Ночью в комнате должно быть свежо, поэтому открытая форточка или балкон обязательны. Полезно принять перед сном теплую ванну, выпить... нет, не чашечку кофе, конечно же, а стакан теплого молока с ложкой меда или успокаивающий чай из сбора трав - пустырника, валерианы, мелиссы. Этими же травками можно набить подушку. Пересчитывание во сне каких-либо предметов, как правило, почему-то белых овечек, как ни удивительно, часто помогает. Вопрос в том, на какой овечке вам удастся заснуть - на сороковой или на 1537-й?

Кто-то может последовать и таким рекомендациям: если бессонница вызвана переутомлением, спать ложиться лучше головой на восток, если стрессом - на север. Не лишним будет вспомнить детство - помните, дома или в детском саду нас приучали спать на боку, подложив под щеку ладошки? Эта древняя традиция имеет, по некоторым данным, вполне научное объяснение. Сложенные вместе ладони позволяют человеку неосознанно замкнуть на себе все энергетические каналы, что препятствует вхождению отрицательной энергетики и способствует концентрации внутренних резервов человека.

Сколько спать - вопрос индивидуальный. Кому-то достаточно четырех часов, а кому-то и восьми мало. В любом случае постарайтесь спланировать время, отведенное для сна так, чтобы ваша "сонная норма" укладывалась в него - спать необходимо ровно столько, сколько требует ваш организм!

Самому человеку сложно разобраться в истоках своей бессонницы. Поэтому, если в течение двух недель следования нашим рекомендациям сон не наладится, нужно идти к врачу, невропатологу или психотерапевту. Тем более, если сон нарушен целых полгода - визит к врачу в этом случае откладывать просто опасно. Овечки тут точно не помогут. Возможно, понадобятся психологическая коррекция, назначение специальных лекарственных препаратов.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.


КСТАТИ: В мире зафиксированы редкие случаи тотальной бессонницы. Так, в течение 30 лет не смыкала глаз жительница Великобритании Джоан Мур, а швед Олаф Эриксон и того больше - 46 лет. Бессонница началась у него после того, как он переболел гриппом.