Каковы же итоги работы согласительной комиссии? Будут ли в итоге пересмотрены тарифы? За комментарием мы обратились к одному из участников заседаний согласительной комиссии - заместителю начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Евгению Волкову.

- Мне кажется, что пикет граждан, недовольных повышением квартплаты, организованный между заседаниями согласительной комиссии, был некорректным действием со стороны Федерации профсоюзов РТ, - рассказывает Евгений Георгиевич. - Работа согласительной комиссии еще не закончилась. Не так давно состоялось еще одно заседание, где мы окончательно определились по всем пунктам. Мы со своей стороны подготовили проект решения, после окончательного совещания согласовали его с депутатами КСНД и администрацией Казани и отправили в Федерацию профсоюзов. Пока реакции от них не было.

- О чем же вы договорились?

- Условились о том, что работа согласительной комиссии должна быть постоянной и курировать не только услуги ЖКХ. Основная позиция профсоюзов такая - рост тарифов не должен опережать рост доходов населения. Почему бы им тогда не говорить о ценах на хлеб, молоко и другие продукты, которые тоже повышаются? Вопрос повышения цен нужно рассматривать в комплексе. Лично я против того, чтобы привязывать тарифы к доходам населения. Это, пожалуй, единственный пункт, по которому мы разошлись. В остальном, практически по всем пунктам, договорились, но к окончательному решению еще не пришли. Все же, на мой взгляд, тарифы сегодня установлены в соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства и согласованы по всем параметрам. Другое дело, что мы со своей стороны должны обеспечить взимание платежей в зависимости от фактически оказанных объемов работ. Есть услуга - надо платить, нет услуги - не надо платить.

- Жильцы так и делают - вычеркивают графу недопоставленной услуги и получают долг.

- Надо понять, что просто так вычеркнуть нельзя. Отказ оплаты нужно обосновать. И самое главное, эти обоснования должны быть внесены в расчетную базу данных. Иными словами, плательщики должны следить за тем, чтобы информация, которую они проставляют в графе №14, при оплате счета-фактуры была точно внесена в данные компьютера кассиром.

- Если недопоставка обоснована, долг начисляться не будет?

- Да, конечно. И вообще, систему оплаты только полученных жилищно-коммунальных услуг надо сделать приоритетным направлением деятельности нашего департамента. Сегодня мы также разработали программу содержания текущего ремонта каждого дома. Теперь известно, сколько денег оплачено жителями отдельно взятого дома. Исходя из этой суммы, можно уже планировать конкретные виды работ.

- Постановлением главы администрации Казани от 19 апреля приостановлено действие придомовых приборов учета для расчета с населением. Это будет выгодно казанцам или нет?

- Изменение не коснется тех, у кого дома установлены счетчики. Теперь плата будет начисляться либо по установленным нормативам, либо по показаниям квартирных приборов учета. Например, раньше снимались показания общего счетчика воды, и объем потребленной воды всего дома пропорционально делился на количество людей, проживающих в нем. Многие жильцы были недовольны таким расчетом. Сейчас, если говорить о выгоде этого нововведения для населения, то только «Водоканал» недополучит около 2 миллионов рублей в месяц.

- Казанцы недовольны и тем, что с них взимают плату за капитальный ремонт.

- Пока ни о какой отмене платежа и перерасчете речи не идет. Решение суда Вахитовского района не вступило в законную силу, поскольку была подана апелляция. Надеюсь, что оно будет в итоге пересмотрено. Мы руководствуемся Гражданским кодексом РФ, где четко прописано, что собственник имущества должен нести бремя содержания имущества. А у нас сейчас 70 процентов приватизированных квартир.

- По данным Федерации профсоюзов РТ, тысячи казанцев остались крайне недовольны последним повышением тарифов ЖКУ и вряд ли согласятся платить предъявляемые им платежки.

- Я располагаю другими данными - реальными показателями сбора платежей от населения. В феврале счета-фактуры за январь оплатили 92 процента населения Казани, в апреле за март - на 28 апреля - уже 87 процентов. Но до конца месяца есть еще несколько дней, и я думаю, мы все же выйдем на 96 - 97 процентов. Вообще, если брать статистику прошлых лет, обычно при повышении тарифов бывает резкое снижение оплаты счетов-фактур, порой показатели снижались даже до 40 процентов. Сегодня же достаточно стабильная ситуация по платежам, и с этими цифрами трудно спорить.

Алсу МУБАРАКШИНА.