«Ни фига себе!» или «Новогодняя сказка»?

В магазинах уже идет бойкая торговля праздничной пиротехникой. Салюты, петарды, ракеты, бомбочки - чего только нет в новогоднем ассортименте. И это прекрасно, потому что на дворе уже богатый 2007-й, а не бедный 1987-й, когда не то что салютов - колбасы вдоволь не было.

Вот только есть у меня одно маленькое замечание к производителям пиротехнической продукции: ну почему вы даете своим изделиям такие злые названия: «Злая собака», «Эгоист», «Конец света»? А по-моему, даже самое прикольное название, придуманное вами, «Ни фига себе!» гораздо хуже «Зимней фантазии» или «Новогодней сказки». Ведь Новый год - праздник добра, а не зла, не так ли?

 

Елена ЧЕСНОКОВА


Памяти Дмитрия Лихачева

28 ноября в школе №62 Авиастроительного района прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения академика Д.Лихачева.

В ней участвовали учащиеся 6 - 9 классов, каждый из которых подготовил к этой дате научно-исследовательскую работу на темы культуры в российском обществе.

Особый интерес на конференции вызвал доклад ученицы 6 «Б» класса Юноны Соболевой, которая представила на суд жюри научную работу на тему «Патриотизм против национализма», подготовленную по знаменитой книге академика Лихачева «Заметки о русском».

Добавим, что все участники школьной конференции были награждены почетными грамотами.

 

Лейла ГАЛИМЗЯНОВА


Новый год в трех поколениях

1. Для наших бабушек и дедушек, живших в военное лихолетье, было несказанной радостью, если 31 декабря печки в домах были теплее, чем обычно, если на столе появлялся лишний ломтик хлеба или кусочек сахара, сэкономленные к празднику, если вся семья в сборе, а почтальон не принес похоронку.

2. Для наших родителей новогодние праздники всегда были связаны с трепетным ожиданием чуда, с наивной и святой верой в доброго Дедушку Мороза. Их Новый год - это обернутые в разноцветную фольгу грецкие орехи в виде елочных игрушек, волнующие запахи мандаринов и полукопченой колбасы, которые доставались с боем в советских очередях.

3. Для моего поколения - «перестроечных» детей - новогодний праздник - это прежде всего грандиозный, пенящийся, искрящийся, взрывчато-иллюминационный, бесшабашный, гастрономический декабрьско-январский разгул и ничегонеделание всей страны в течение целых десяти дней.

 

Анастасия КИСЕЛЕВА


Первая елка украсила город

Первая новогодняя елка появилась на перекрестке Ямашева - Амирхана.

Монтаж начали в четверг, когда был установлен каркас, а в пятницу он оброс ветками, и на зеленой красавице засверкали игрушки и электрическая иллюминация. На 13-метровой лесной гостье красуются 800 золотых шаров и горят более 780 метров гирлянд.

 

Елена СТЕПАНОВА


Не забывайте своих мам!

Недавно в городе прошел День матери, во время которого было проведено немало добрых и полезных мероприятий.

Но праздник закончился, и начались будни. И мы снова закрутились в суете, занятые своими делами и заботами. И нам опять некогда подойти к матери, чтобы обнять ее, сказать ласковое слово, поинтересоваться, как ее самочувствие.

Прошу вас, люди, не ждите следующего Дня матери, а уже сегодня, сейчас подойдите к своей маме, пожелайте ей крепкого здоровья и скажите, что всегда помните, любите и цените ее за все, ведь она была рядом с вами в самые трудные и самые счастливые мгновения вашей жизни.

 

Анастасия ДЕДЕНЕВА


Фрося, Пыфа и добрые люди

Двухлетняя кошечка по имени Фрося и четырехлетний кот Пыфа, подобранные добрыми людьми на улице, нашли приют в подсобном помещении одной из детских библиотек столицы.

Они стали всеобщими любимцами как для небольшого коллектива сотрудников, так и для юных читателей, которых насчитывается около 3 тысяч.

Библиотекари, доходы которых не назовешь высокими, тем не менее выделяют для своих питомцев часть зарплаты. На эти деньги женщины покупают продукты и ежедневно готовят для усатых-полосатых вкусную еду, а также приходят на помощь, если те приболеют. Кстати, обе кошки имеют законные документы на проживание в виде... санитарных паспортов.

На человеческую заботу Фрося и Пыфа отвечают добром - они бдительно охраняют родную библиотеку от мышей и крыс.

 

Дарья СПИРИДОНОВА


Дочку казанских яков назвали Симкой

В конце ноября в Казанском зооботсаде прошел детский праздник, посвященный рождению очередного яка.

Надо сказать, эти животные прекрасно адаптировались на казанской земле: нынче в милом семействе родилось уже два яка. Правда, папа у них один, и зовут его Славик, а вот мамы у двух телят (мальчика и девочки) разные: Дуня и Кармен.

Как видите, имена довольно оригинальные. А вот для того чтобы придумать имя последнему «ребенку», работники зооботсада провели конкурс среди юных посетителей.

Все было по-честному: детишки записали свои предложения на бумаге, сложили листочки в барабан, а самая юная участница конкурса Алина долго его крутила, после чего вытащила бумажку с именем, которое и было торжественно присвоено новорожденной, - Симка.

Детский творческий коллектив «Балаганчик на Булаке» дал в честь именинницы прекрасный концерт, а в заключение всем ребятам показали виновницу торжества. По мнению ветеринаров зооботсада, Симка прекрасно питается и набирает вес.

 

Артем ЗАДОНСКИЙ


Подборку подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО