Пощечины, которые нанесли четыре раза нашей сборной шведы, словаки, американцы и финны, звонко прозвучали во всем мире. Чаша терпения болельщиков и специалистов переполнилась! Все считают, что нужны самые решительные меры, чтобы вытащить российский хоккей из психологической, организационной и прочих ям, куда в последние годы наша национальная команда попадает все чаще и чаще. Мы попросили подвести итоги завершившегося для россиян, но еще продолжающегося в Чехии чемпионата мира двух известных в хоккейном мире людей.

Владимир Вуйтек, главный тренер казанского «Ак Барса»:

- Я присутствую на чемпионате мира скорее как болельщик. Не знаю досконально изнутри ситуацию, которая не позволила команде Тихонова добиться успеха, но сразу скажу, а такой ли уж неожиданностью были поражения в Остраве? Сборная России ведь ничего серьезного в этом сезоне не выиграла и постоянно уступала и на этапах евротура. Даже победа над чехами в борьбе за третье место в евротуре носила случайный характер. Сейчас стало очевидно и другое - уровень российского чемпионата гораздо ниже, чем это с оптимизмом считали его организаторы. На международном уровне видны все недостатки россиян - слабый уровень реализации голевых моментов и вообще малорезультативные действия нападения, хронические просчеты в обороне, психологическая неуверенность хоккеистов в собственных силах особенно в критические моменты. Видимо, были далеки от идеальных отношения между игроками и тренерами. Не всех звезд НХЛ удалось Тихонову привлечь в сборную. А те, кто все-таки прибыл, не отличались большой самоотдачей. Я не думаю, что положение спасет призыв иностранного специалиста в сборную России, о чем сейчас опять начали говорить многие. В стране есть свои хорошие наставники. Думаю, что теперь борьбу за награды мирового первенства поведут сборные Чехии, Словакии и Канады. Что касается игроков «Ак Барса», то они не были худшими в сборной. Считаю, что Прошкин и Быков действовали в свою силу, а Турковскому не повезло - он получил травму и в решающих встречах уже не принимал участия. Насчет «Ак Барса» скажу, что пока реально в команде находятся Власак и Глинка.

Сергей Столбун, которого исполнительный директор «Ак Барса» Борис Силин назвал легендой казанского хоккея и одним из самых метких снайперов и больших патриотов клуба за всю его историю. Известно, что Столбун в свое время отклонил многие приглашения именитых столичных команд и остался верен СК имени Урицкого. Может быть, таких преданных хоккеистов и не хватает нам ныне.

- Все неудачи сборной страны лежат на поверхности. Основная причина поражений в том, что Тихонову не удалось создать дружного, сплоченного коллектива. Команда разделилась на два лагеря по принципу Запад-Восток. В одной группе были звезды НХЛ, в другой - участники чемпионата России. Взаимопонимания между собой они так и не достигли, и это сказалось на итоговом результате. К сожалению, засилье иностранных легионеров здорово вредит нашему хоккею в целом. Российские хоккеисты не всегда могут в полной мере проявить себя и в клубах, и в сборной. Рост их мастерства тормозится, что сказывается на выступлениях национальной команды. Огромные деньги, которые тратятся на оплату контрактов зарубежных игроков и тренеров, лучше бы использовать на подготовку собственных талантов. Ведь даже сейчас в нелегких условиях наши тренеры продолжают поставлять таких ребят, за которыми выстраиваются в очередь клубы НХЛ. Спасение нашего хоккея в том, чтобы использовать собственные резервы. Только местные парни будут биться с утроенной энергией, как говорится, станут лед грызть за честь своего клуба и своей страны.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.