Это был последний политический заключенный, попавший в советские лагеря еще в 1960 году и погибший в неволе. С августа 1986 года он держал отчаянную, смертную голодовку, требуя освобождения всех узников совести. Это было во времена горбачевской перестройки. Такое освобождение уже приближалось и вскоре началось: в ноябре были освобождены политзаключенные-женщины, отправлен за границу известный правозащитник Ю.Орлов. Жене Марченко Ларисе Богораз (уже в который раз!) предложили выезд с мужем в Израиль. Не решая за него (он уже отказывался прежде эмигрировать именно в Израиль), она настаивала на свидании... А 9 декабря пришла телеграмма о смерти Анатолия. Несомненно, эта гибель на пороге свободы ускорила путь на волю другим...

26 декабря, сразу после смерти А.Марченко, председатель КГБ СССР В.Чебриков, генпрокурор А.Рекунков, председатель Верховного суда В.Теребилов и министр юстиции СССР Б.Кравцов направили в ЦК КПСС докладную записку, в которой предлагали рассмотреть вопрос об освобождении в порядке помилования лиц, совершивших преступление по ст. 70 и 190-1 УК РСФСР. В качестве условия освобождения «лицам из указанной категории» рекомендовалось оправдаться с заявлением «о недопущении ими впредь враждебной деятельности». После этого десяток писателей национальных республик СССР еще несколько лет продержали в последнем политическом лагере «Пермь-36». Освобождения они дождались лишь после распада Союза.

Сравнительно недавно сотрудникам редакции Книги Памяти Республики Татарстан удалось установить имя одного из последних политических узников среди наших земляков. Им оказался Евгений Александрович Рыбаков, 1946 года рождения, уроженец и житель Зеленодольска. Интересно, что арестован он незадолго до смерти А.Марченко - 4 декабря 1986 года и осужден судебной коллегией Верховного суда ТАССР 17 марта 1987 года по статье 70, часть 1. Формулировка обвинения стандартная: «Изготовление и распространение произведений со злобной клеветой на советский строй». Приговор - принудительное лечение в Казанской психиатрической больнице. Реабилитирован 23 июля 1992 года.

Прокуратура республики подтвердила, что Е.А.Рыбаков безвинно осужден и незаконно помещен в жуткие условия специализированной тюремной больницы. Многие узники психушки, отправленные туда безо всяких причин, признают, что пребывание в обычной тюрьме было не столь тяжелым морально и физически.

Можно сказать, что Рыбакову еще повезло - он выжил. По данным редакции Книги Памяти РТ, полученным из архивов УФСБ и МВД, только в Казанской тюремной психиатрической больнице за полвека ее существования умер каждый пятый пациент. Более 1700 человек нашли свою смерть в процессе «принудительного лечения». Из них более 470 - уроженцы и жители Татарстана.

 

Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
руководитель рабочей группы Книги Памяти жертв
политических репрессий РТ

Так совпало, что ровно через пять лет после гибели Марченко, 8 декабря 1991 года, наступил последний день СССР. Президент РСФСР Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич подписали в Беловежской пуще соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ.