"Сирейка"Интересный факт: чуть ли не четверть главных тренеров клубов баскетбольной Суперлиги литовцы. Откуда в небольшой стране столько классных баскетболистов и высококвалифицированных тренеров? В чем секрет литовского баскетбола? С этого вопроса я и начал интервью с новым главным тренером УНИКСа.

- У баскетбола в Литве давние традиции. Толчком всеобщей любви к этой игре стали победы национальной сборной на чемпионатах Европы в 1937 и 1939 годах. Ну какие тогда у Литвы были достижения?! А тут такой международный триумф. Баскетбол стал сверхпопулярным. Не было мальчишки, который не хотел бы походить на наших чемпионов. Вскоре после окончания Второй мировой войны в сборной СССР уже играли литовцы, литовские клубы задавали тон в союзном чемпионате. Нет нужды повторять имена литовских баскетболистов и тренеров чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр - они хорошо известны.

- А если, скажем, в конце 30-х годов прошлого века чемпионом Европы стала бы волейбольная сборная Литвы, то сейчас волейбол был бы спортом номер один в вашей стране?

- Вероятнее всего, да.

- Когда вы решили для себя, что будете тренером?

- Еще в школе мечтал стать учителем физкультуры. Хотел, чтобы моя жизнь была связана со спортом. Конечно, в детстве я не думал, что стану именно баскетбольным тренером, но то, что буду работать в спорте, решил твердо.

- Тренерской судьбой довольны? Все ли из задуманного сбылось? Не было ли разочарования?

- Тренерскую работу я сравниваю с творчеством художника, поэта. Вдохновение мастера - источник его творчества. Так и в нашем деле. Думаешь, сопоставляешь, изобретаешь. Команда, которую создал тренер, она, как поэма, как живописное полотно, может вызывать восхищение, а может, и наоборот, не понравиться зрителям.

Наверное, нет ни одного тренера, которого не миновали бы неудачи. После поражений анализирую, ищу причины. Иногда корю себя: зачем связался с баскетболом? Почему стал тренером?

- От поражений долго отходите, неудачи переживаете остро?

- Меня когда-то учили так: хочешь дожить до пенсии, для радости побед и горечи поражений отводи минимум времени.

- Кого из тренеров прошедшего столетия вы считаете самой выдающейся личностью?

- Я назову нескольких. Безусловно, это Александр Яковлевич Гомельский, наш Стяпас Бутаутас, тренер «Чикаго Буллз» Фил Джексон, Владимир Кондрашин.

- Существует ли возраст тренерского расцвета? Можно ли достичь заметных успехов на тренерском поприще, скажем, в 30 или 70 лет?

- Все зависит от конкретного человека. Но, конечно же, без достаточного опыта тренеру сложно добиться больших побед. Если они есть, то тут, скорее, дело случая, улыбка фортуны. Если тренер пожилого возраста, многое зависит от его здоровья, физического состояния, способности быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся игровую ситуацию, переносить большие психологические перегрузки.

- Сейчас, когда вам пятьдесят, вы смогли бы поменять свое представление о методике тренировок или тренерские концепции? Если да, то от чего это будет зависеть?

- К своей работе я отношусь творчески. Как и вся жизнь, баскетбол не стоит на месте. Все изменяется. Двадцать лет назад наша игра была совершенно иной. Нужно чувствовать пульс времени, предугадывать направление вектора развития баскетбола, стремиться к новаторству. Только так можно добиться успеха.

- Ваши впечатления о завершившемся чемпионате мира - что интересного вы подметили?

- Очень многое зависит от слаженности действий игроков на площадке. Нет прямой зависимости эффективности взаимодействия от его сложности. Сборная Греции обыграла американцев за счет простых, но хорошо отлаженных действий. Финальная игра в очередной раз показала огромную значимость защиты в современном баскетболе.

- В каком направлении в ближайшее десятилетие будет развиваться мировой баскетбол?

- Ну и вопрос вы задали! Попробую ответить. Идет тенденция к тому, что баскетболисты становятся универсалами. Стираются грани между амплуа, позициями игроков. Один и тот же баскетболист сможет сыграть на позиции первого и второго номеров, атакующего защитника и легкого форварда. Игроки задней линии будут выше ростом - где-то под два метра.

- Как вы восстанавливаете свои силы, какой отдых предпочитаете? Есть ли у вас увлечения, любимые занятия?

- Моя жена переживает за результат более эмоционально, чем я. Поэтому первым делом, если игра сложилась неудачно, успокаиваю супругу. Не открою Америки, если скажу, что на отдых и развлечения у тренеров времени очень мало. В свободное время занимаюсь работой, анализирую игры, разбираю ошибки свои и игроков. Если свободного времени побольше, люблю порыбачить, но только там, где хороший клев: не хочу и не могу сидеть с удочкой и ждать клева по полчаса. Люблю музыку, слушаю ее, даже когда еду в машине. Если есть возможность, стараюсь побыть один. Мне не нравятся компании, потому что разговор так или иначе переходит на баскетбол, начинают давать советы, хвалить или сочувствовать. Мне этого не нужно.

- Как ваша супруга относится к тому, что вы частенько не бываете дома, не случаются ли ссоры на этой почве?

- У спортсменов и тренеров, с точки зрения обычного человека, жизнь ненормальная: сборы, поездки на соревнования, работа в другом городе или за границей. Действительно, на семью остается очень мало времени. Больше разговариваю с детьми по телефону, чем напрямую. Моему сыну сейчас 11 лет - это возраст, когда просто необходимо быть рядом с отцом, а приходится общаться урывками. Это ужасно, но такова тренерская доля. Моя супруга с большим пониманием относится к моей работе, конфликтов и ссор по этому поводу у нас не бывает.

- Расскажите о своей семье.

- У меня дочь и сын. Дочери 17 лет. Супруга Эурелия не работает, занимается домом и детьми.

- Какую кухню предпочитаете?

- Литовскую. Люблю картошку, жареное мясо, каждый день ем рыбу.

- Любимая марка автомобиля?

- «Мерседес». Сейчас езжу на ВМW, тоже хорошая машина, но у «мерса» ход мягче.

- Вы бывали во многих странах мира. Какая из них произвела наибольшее впечатление?

- Австралия. Это рай на земле. Там деревья цветут, дают плоды и сбрасывают листву одновременно. Не представляю, что на планете может быть нечто подобное. У нас, если зима - так уж зима, а лето - это лето. В Австралии много простора, легко дышится.

- Вы верующий человек?

- Да.

- В костел ходите?

- Нет. Я верю в высшие силы, в то, что есть кто-то, кто влияет на события и наши судьбы. К верующим любой конфессии отношусь с глубоким уважением, потому что считаю, истинно верующий человек - это человек добрый.

- Ваши впечатления от Казани?

- Сейчас Казань изменилась в лучшую сторону, город стал очень красивым. Удивляет только, как автомобилисты ездят по городу, никакого порядка. Но, наверное, я сумею к этому привыкнуть.

- Вы имеете свое представление об идеальном баскетболисте?

- Его не надо придумывать, идеалом баскетболиста в моем понимании был покойный Александр Белов. По росту, телосложению, пластичности, умению двигаться, прыгать он был просто создан для баскетбола. Потом я увидел Джордана. Это нечто другое - машина, компьютер. Да, он может в баскетболе все, но... он не Белов.

- Самое прекрасное человеческое качество?

- Порядочность. Больше всего не люблю, когда тебя предают.

 

Беседовал

Владимир ТАМБОВ