Программа празднования Дня Победы началась 29 апреля в КВР «Детская академия» с концерта хора ветеранов ДК «Сайдаш», исполнившего для участников войны песни военных лет. В зале из приглашенных больше половины были женщины, участницы войны и вдовы фронтовиков. Седые воины, бывшие связисты, зенитчики, моряки, пилоты, надели мундиры, сверкающие наградами. Они подпевали хору знакомые с юности слова: «Эх, дороги, пыль да туман...» На глазах у многих блестели слезы. А когда хор исполнил задорную песню «Казаки», да еще с приплясом, сидевший рядом Николай Иванович Орел сказал с гордостью:

- Да, так и было. Мы вошли в Берлин на конях!

Он прошел войну в войсках связи с первого дня и до победы.

Количеством наград выделялся среди ветеранов Ахмет Белялетдинов, полковник, кадровый военный, участник Сталинградской битвы. В парадах в честь Дня Победы он участвует каждый год с 1971-го, когда вышел в отставку. Рядом с ним светлая улыбчивая женщина, бывшая зенитчица Первого Украинского фронта Татьяна Витковская. За плечами каждого своя долгая мирная жизнь с радостями и потерями. Объединяет их одно - участие в священной войне и память о ней.

В этот же день в музее-галерее Константина Васильева прошел фольклорный фестиваль с участием ветеранов войны.

7 мая администрация района приглашает ветеранов на праздничное представление на стадион артиллерийского университета, а 9 мая праздник устраивает администрация поселка Дербышки. В кафе района отдел соцзащиты совместно с отделом торговли организует в праздничные дни обеды для малообеспеченных ветеранов.