Итак, начинаем сборы.

Шаг первый. В комнате необходимо разложить и развесить все, что собираетесь взять с собой в поездку, потом немного поразмыслить и отправить две трети назад в шкаф. Оптимальный вариант - это одна-две ударные вещи и пять-шесть повседневных. Все выбранные предметы должны легко сочетаться друг с другом.

Шаг второй. На дно чемодана укладываем тяжелые вещи - например обувь (причем каждую туфлю необходимо упаковать в свой мешочек, внутри туфли должна быть обувная колодка или мягкая бумага). В зазоры между обувью засовывается нижнее белье. Майки и пижамы лучше скрутить роликом.

Шаг третий. Начинаем укладывать брюки, юбки, рубашки, блузки, трикотаж, пиджаки, куртки. Причем именно в такой последовательности. Брюки целиком, конечно, не поместятся, поэтому брючины нужно откинуть на стенку чемодана и на время о них забыть. Если один пиджак мы кладем воротом в одну сторону, то второй надо класть в противоположную. То же касается блузок и плащей.

Отдельный разговор о рубашках. Пуговицы на мужских рубашках застегиваются через одну, воротнички поднимаются - это единственный способ их не помять.

Рукава таких деликатных вещей, как легкие пиджаки или вечерние платья, заполняются папиросной бумагой. Папиросной же бумагой обертываются галстуки и шарфики, прокладываются трикотажные вещи. После шарфиков пора вспомнить о болтающихся брючинах: загнуть их и накрыть ими уже уложенные вещи. Сверху поместить легкую мужскую куртку или женский плащ и зафиксировать поклажу специальными чемоданными резинками. Последний штрих - пояса и ремни. Кожаные пояса не скручиваются в спираль, а размещаются по периметру чемодана.

Вот и все. Если следовать этим несложным правилам, в чемодан обычной вместимости можно уложить невероятно много вещей. И ничего не помнется. В гостинице же можно наполнить ванну горячей водой, развесить над ней на плечиках вынутые из чемодана вещи и оставить на час. После этого они будут выглядеть как отутюженные. Этот способ не годится только для одежды из льна, потому что лен, впитывая воду, становится мятым.