Красоты в нем особой нет: большая серебристо-зеленая луковица над землей, тонкая оболочка которой периодически вздувается от луковичек-деток. Листья длиной до 50 см, шириной около 4 см, ярко-зеленые.

Размножается птицемлечник детками. У взрослой луковицы чешуя лопается, и до десяти мелких луковичек высыпаются на землю. Растение очень неприхотливо.

Индийский лук совершенно несъедобен. Его главная ценность - в лекарственных свойствах. Однако целебные качества луковица набирает только через два года. На третьем году она увеличивается в диаметре до 10 - 12 см, что надо учитывать при посадке. Корни у лука мощные, а потому высота горшка должна быть не менее 15 см. Луковица растет на поверхности, лишь касаясь почвы донцем. Пересадку переносит хорошо.

Цветочные стрелки могут достигать в длину метра, но лучше не давать луку цвести. Едва стрелки вырастут до 15 - 20 см, их следует выломать, как у чеснока, чтобы все питательные вещества шли на рост луковицы.

Целебными у индийского лука являются все части: листья, стрелки, луковицы. Обладает заметно выраженным болеуспокаивающим действием. Чтобы снять боль, сопутствующую остеохондрозу, радикулиту, ревматизму, полиартриту, отложению солей, ушибу, следует натереть больное место соком растения и укутать чем-нибудь теплым. При этом появляется жжение, как от крапивы, возможен зуд кожи, но все это терпимо и довольно быстро проходит. Облегчение наступает так же быстро. При головной боли натирают виски.

Сок луковицы действует сильнее, чем сок листьев. Поэтому, чтобы у вас всегда было под рукой эффективное домашнее лекарство, желательно иметь несколько луковиц разного возраста.

При отложении солей, полиартрите, нарывах, ушибах, болях в суставах неплохо помогает спиртовая настойка: очищенную от корней луковицу не моложе двух лет, листья, цветочные стрелки измельчить, положить в стеклянную банку и залить спиртом, водкой в соотношении 1:5. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место. Периодически встряхивать. Через две недели настойку процедить. Хранить в холодильнике.

Использовать только для натирания. Внутрь применять нельзя!