Чем ближе тебе человек, тем труднее подобрать ему подарок. Если малознакомый коллега решительно ничего от тебя не ждет, а потому рад любому знаку внимания, то близкий человек к подарку куда более требователен. Еще сложнее дела обстоят с близкими, которые живут с вами вместе. Общие семейный бюджет, хлопоты и заботы не оставляют больших возможностей для радости от подарка. В итоге чаще всего подарками близким становятся утилитарные вещи: в худшем случае это предметы повседневного обихода, в лучшем - новый сотовый телефон. Выйти за рамки утилитарности помогает семейная традиция: если заведено, что на каждый Новый год вы дарите своей супруге какую-то навороченную вещицу, то ни у вас, ни у нее не возникнет вопросов - а нужна ли она и не стоило ли эти деньги потратить более разумно?

Легче всего дарить подарки друзьям. Во-первых, вы настолько хорошо их знаете, что при минимальном внимании сможете купить им что-нибудь полезное или приятное. Во-вторых, они на то и друзья, чтобы все понимать и прощать. А потому поймут и простят, если вы так замотаетесь, что окажетесь не способны даже на это минимальное внимание, а потому ничего, кроме дежурной бутылки (вариант: флакон духов), они от вас не получат.

Дарить подарки просто знакомым (коллегам, друзьям друзей, дальним родственникам) тоже непросто. Тут важно понимать: «с минимальным персональным вниманием» вовсе не значит «формально и без личного участия». Чтобы не подарить конфеты тем, кто не ест сладкого, спиртного тем, кто не пьет, и пепельницу тем, кто не курит, надо просто хоть сколько-нибудь знать человека. Если же этого знания нет, то лучше всего преподнести нечто нейтральное, что никак не выдаст вашего полного незнания человека, которому вы хотите оказать свое внимание.

В таком случае лучшим подарком окажется либо что-то вроде хорошего мыла необычной формы (моют руки все, а такое мыло - яркое, красивое, приятное в употреблении) или настенного календаря, купленного в книжном магазине (вещь в быту полезная, но никто не покупает ее себе сам).