Молодежный сленг, по мнению специалистов, является одной из главных проблем развития языка. А я бы добавила - и интеллекта тоже. Ну разве можно считать культурными и образованными молодыми людьми тех, кто постоянно сыпет такими словечками и выражениями, как «стремно», «поздняк метаться», «але, гараж!», «короче», «типа», «как бы», «че за дела», «забей на все», «я тащусь», и многими другими, от которых, как говорится, уши вянут. На мой взгляд, употребление жаргонных слов, и нецензурных тоже, свидетельствует об убогости личности говорящего, независимо от уровня его образования и положения в обществе.

В казанских школах и вузах пытались уже бороться за чистоту языка, а кое-где даже штрафовали учеников и студентов за неблагозвучную речь. Кому-то это помогало избавиться от словесного мусора.

Как ни печально, но мне кажется, что нынешние школьники и студенты скорее обучат «фене» своих преподавателей, чем откажутся от нее сами. Ненормативная лексика прочно вошла в наш язык, она ежедневно льется на нас потоком и с экранов телевизоров, и со страниц периодической печати и даже художественных произведений современных писателей.

Мне типа стремно от такой фигни. Что в переводе на нормальный язык означает: мне грустно, что «великий и могучий» оказался в таком положении.

 

Дарья БАКУНИНА