Прокуратура РТ уже не раз рассказывала на страницах периодических изданий о случаях мошенничества со стороны лиц, которые пытались безнаказанно присвоить деньги сердобольных родителей, порывающихся путем дачи взяток устроить своих детей в престижные вузы. Однако, к сожалению, такие истории повторяются вновь и вновь.

Эпизод I

Надвигалась пора выпускных экзаменов в школе. Анна (все имена и фамилии изменены) чувствовала себя вполне уверенно: училась она хорошо да и к экзаменам начала готовиться загодя. Ее спокойствие передалось и маме - Галине Петровне. Женщина знала, что ее девочка не подкачает. Однако и дочь, и мать не могли не думать о будущем: Анне надо было поступать в вуз. Выбор пал на факультет международных отношений и политологии Казанского государственного университета. Обе понимали, что без чьей-либо поддержки поступление в вуз Анне не осилить. Галина Петровна стала искать ходы и выходы. И тут дочь припомнила разговор годичной давности со своим знакомым Артемом Г., который говорил, что его мать может за деньги устроить желающих в любой вуз. Она позвонила Артему, а тот в свою очередь пригласил Анну и Галину Петровну на вечер следующего дня к себе домой, чтобы познакомить их с «матерью» - Тулбаевой Идой.

При ближнем знакомстве выяснилось, что Ида Норбековна Артему даже не родственница. У парня случилось несчастье - погибли родители. Тулбаева, снимавшая до этого комнату в их квартире, съезжать не стала, осталась с Артемом, смотрела и ухаживала за ним. Ида Норбековна ни российского, ни татарстанского гражданства, ни казанской прописки не имела, часто ездила на родину - в Грузию, но тем не менее заботиться об Артеме не переставала. Благодарный юноша звал ее мамой.

Тулбаева обещала Галине Петровне за 2 тысячи долларов устроить ее в желаемый вуз на дневное бюджетное отделение и при этом уверила девочку, что нет необходимости готовиться к тестированию и экзаменам. Деньги были собраны и переданы ей мамой Анны в течение двух недель.

Дальше события развивались отнюдь не так, как хотелось бы Анне и Галине Петровне. Тулбаева на звонки не отвечала, на встречи не являлась, дома ее застать не удавалось. Во время редких телефонных разговоров, когда получалось ее подловить, Ида Норбековна заверяла, что Анна уже включена в список поступивших в КГУ, составленный якобы самим ректором этого вуза. Но, увы! Чуда не произошло. Аня провалила экзамены. Стало очевидным, что за нее никто не хлопотал и что деньги пущены на ветер.

Тем временем Тулбаева, предвидя справедливый гнев обманутых ею людей и опасаясь нежелательных для себя последствий, через Артема пустила слух, что она-де уехала на родину, в Грузию, проведать родителей, с которыми будто бы стряслось несчастье. Страсть как ей не хотелось возвращать деньги! Зато Галине Петровне не терпелось вернуть свои кровные, и пришлось ей взяться за перо, чтобы написать заявление в прокуратуру. До этого ей один раз все-таки удалось встретиться с Тулбаевой и напомнить о присвоенных ею деньгах. Обещание отдать их назад с Иды Норбековны было тогда взято. Но не тут-то было.

Эпизод II

От мошенничества Тулбаевой пострадала не только семья Галины Петровны. В.Матюховой из Альметьевска, для того чтобы устроить дочь в КГМУ, пришлось выложить 7 тысяч долларов. В этом случае цепочка посредников была довольно длинной и 2 тысячи баксов из 7 ушли в их карманы, а оставшиеся 5 аккуратно приплыли в руки все той же Тулбаевой. Во всем остальном сюжет этой истории аналогичен сюжету предыдущей. Поняв, что фамилию дочери должностные лица КГМУ до экзаменов даже не слышали, Матюхова пошла боем на посредников, и тем в спешном порядке пришлось возвращать деньги. А насчет Тулбаевой обманутой женщине сказали, что ее в Казани нет, стало быть, и нет и 5 тысяч долларов, которые по идее следовало бы вернуть. Пострадавшей ничего не осталось, как написать заявление в прокуратуру.

«Я - не мошенница»

В прокуратуре два данных эпизода объединили в одно уголовное дело, раскрытие которого поручили следователю по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры РТ Валерию Кузьмину. Вскоре он получил информацию о том, что Тулбаева действительно собирается уехать в Грузию, и было решено провести обыск в квартире, где она проживала. Тулбаеву застали дома, а в квартире нашли блокнот, в котором были записаны данные об Анне и номер ее домашнего телефона. Но денег обнаружено не было. Пострадавшие предъявили следствию аудивидеозапись разговора Галины Петровны с Тулбаевой, во время которой последняя обещала вернуть ей деньги. Да и посредники в сделке с Матюховой свидетельствовали о том, что Тулбаева «зелененькие» все-таки получила. Главная же виновница всей этой заварухи хладнокровно отрицает свою вину. То, что в деле имеются неоспоримые доказательства, ее будто бы и не касается. «Я - не мошенница», - повторяет она упорно.

А в прокуратуре уверены в обратном. Следствие по делу завершено, материалы переданы в суд. Следователь Кузьмин верит, что суд вынесет справедливый приговор и что подследственная получит заслуженное наказание. А деньги? Кто знает, может, обманутым людям и удастся вернуть их когда-нибудь. В любом случае будем надеяться, что они уже не попадутся больше на крючок охочих за чужой счет поживиться. Они-то, да. А вот как остальные? В нашем обществе, похоже, не принято учиться на чужих ошибках...

Руфия ХАМИДУЛЛИНА, пресс-служба= Прокуратуры РТ.