Маска из меда с лимоном и толокном улучшает цвет лица, хорошо питает кожу, делает ее упругой и нежной. Подходит для кожи, склонной к жирности. Столовую ложку жидкого меда, 7 - 10 капель лимонного сока и немного толокна хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть холодной водой.

Желтково-лимонная маска питает, смягчает и тонизирует нормальную и сухую кожу. Желток и размолотую в пудру лимонную корку (в соотношении 1:1) растереть и оставить в закрытой чашке. Через 15 минут к этой смеси добавить чайную ложку растительного масла и размешать до образования эмульсии. Нанести ее толстым слоем на кожу лица и оставить до высыхания. Затем снять тампоном, смоченным в воде с растворенным в ней экстрактом петрушки, после чего наложить на лицо холодный компресс.

Белково-медово-лимонная маска питает и очищает жирную кожу. Взбить яичный белок, добавить к нему по чайной ложке меда, молока, лимонного сока и немного отрубей. Полученную кашицу наложить на лицо на 20 минут, затем снять с помощью теплого компресса и ополоснуть лицо водой с настоем ромашки.

Маска из сливок с лимонным соком хорошо отбеливает сухую кожу. Смешать в равных количествах сливки и лимонный сок, добавить 7 - 10 капель 10-процентной перекиси водорода, вновь перемешать и нанести на кожу лица на 30 - 40 минут.

Маска из яичного белка и сока лимона оказывает благоприятное действие на пористую кожу - отбеливает, стягивает поры и разглаживает морщины. Взбить яичный белок до образования пены, затем постепенно добавить чайную ложку лимонного сока. Полученную пену нанести на лицо кисточкой. Когда первый слой подсохнет, нанести второй. Через 20 минут маску смыть теплой, затем холодной водой.

Лимонные маски достаточно делать 1 - 2 раза в неделю. Курс - 15 - 20 процедур, при желании его можно повторить через 1,5 - 2 месяца.