"Грабеж,Следов борьбы не было, но в доме явно что-то искали. Следствие установило, что пропали деньги, несколько украшений и мобильный телефон Елены. Как рассказал старший следователь прокуратуры Марат Галиханов, ведший это дело, под подозрение в первую очередь попали близкие родственники убитой, даже мама девушки Татьяна Сергеевна, с которой они жили вдвоем в частном доме. Но у всех оказалось железное алиби. Татьяна Сергеевна в то раннее утро, в момент убийства, была на работе. Родственников продолжали проверять, и выяснился интересный факт: в тот самый день внезапно исчез двоюродный брат Лены 18-летний Максим. На его поиски ушло немного времени. Один знакомый Максима вспомнил, что тот с друзьями Борисом и Ильдаром вроде бы собирался поехать на несколько дней к своей подруге в Лениногорск. Парни действительно были там. Они не могли внятно ответить на вопрос, где были ранним утром 22 апреля. К тому же в кармане куртки Максима обнаружилась квитанция из ближайшего ломбарда. Молодые люди сдали в ломбард кольцо, браслет и мобильник - а это вещи убитой Лены. Отпираться было бесполезно.

Всего три дня понадобилось следователям прокуратуры, чтобы распутать это дело и поймать убийц. Борис и Ильдар сваливали всю вину на Максима. Именно он предложил друзьям по-легкому раздобыть деньжат у его родной тети. По словам Максима, тетя Таня с дочкой жили достаточно зажиточно. Он предлагал такой план: дождаться, пока те уйдут, залезть в дом и вынести бытовую технику и деньги. Был назначен день «операции». Ребята готовились основательно - сделали шапки-маски, взяли ножи и спрятались у дома. Там к ним неожиданно подбежала хозяйская собака. Сидевшие в засаде перепугались, что она начнет лаять на них. Но Максим часто бывал в гостях у тети, собака узнала его и радостно замахала хвостом. Чтобы пес не помешал им, Макс отвел его за дом и хладнокровно зарезал.

Правда, в этот день осуществить свой план пацаны не решились. Пришли на следующую ночь. Дождались, пока в 5 утра Татьяна Сергеевна уйдет на работу, и без особых проблем проникли в дом. Лена спала. Они разбудили ее и потребовали деньги. Лена по всей видимости не испугалась нежданных гостей, а приняла все за глупый розыгрыш - у них с Максимом с самого детства были очень хорошие отношения, поэтому ничего плохого от него она не ждала. Лена протянула брату кошелек. Там была одна десятка. Тогда парни заставили ее позвонить маме и узнать, где та прячет деньги. Татьяну Сергеевну неожиданный звонок и необычная просьба дочери удивили, но она сказала, где находится их «семейный банк». Налетчики его отыскали. Денег оказалось немного - всего 5 тысяч рублей. То ли от досады и злости, то ли от безысходности Максим несколько раз пырнул Лену ножом и вновь уложил ее в постель. Там девушку и нашли.

На следствии Борис и Ильдар говорили, что они ничего не видели и не знали, якобы Максим пошел в дом один, а они ждали его на улице. Потом Макс прибежал, сказал, что нечаянно убил человека и им всем надо по-быстрому сматываться из города. Ну они и решили укрыться на первое время в Лениногорске. А Максим утверждал, что убивали они вместе и друзья даже держали Лену за руки.

Недавно состоялся суд по этому громкому делу. Максим получил 15 лет строгого режима, Ильдар - 13 лет строгого режима, Борис - 6 лет в воспитательной колонии. Кассационная жалоба осужденных оставлена без удовлетворения.

 

Ольга ВИКТОРОВА

P.S. Имена действующих лиц изменены.