Если у вас начался приступ холецистита, ваши первые помощники - голод, холод и покой. Научитесь распознавать, когда приступ «подкрадывается» к вам. Очень часто перед его началом человек чувствует тяжесть под ложечкой, во рту появляется горечь или металлический привкус. Кладите тогда на правое подреберье грелку с ледяной водой или тряпочку со льдом, ложитесь в постель и старайтесь только пить. Желательно оставаться в кровати и голодать в течение суток. Если уж совсем невмоготу, сварите овсяную кашу без соли и сахара.

Запомните, ничего нет хуже холецистита недолеченного, перешедшего в стадию хронического. Если вы готовы жить с периодически возникающими болевыми ощущениями или коликами в правом боку, отдающими в лопатку и шею, ходить со вздутым животом и ощущением горечи во рту, страдать от тошноты и регулярно «выворачиваться» наизнанку, если вас не пугает возможность появления в желчном пузыре песка и камней, то можете ничего не менять в своем образе жизни.

Если же подобная перспектива вас не устраивает, надо изменить привычки.

Во-первых, пешие прогулки, гимнастика и специальные упражнения помогут вам избежать застоя желчи.

Встаньте прямо, прикоснитесь спиной к стене, поставьте ноги вместе, опустите руки вдоль тела. Голову наклоните вперед и потянитесь затылком вверх.

На вдохе поднимите правую руку и потянитесь правой половиной тела вверх за рукой, а левой половиной - вниз.

На выдохе согнитесь вправо, не изменяя положения руки, так, чтобы рука легла на ухо.

Задержите дыхание и постойте в этой позе 30 секунд.

Повторите второе упражнение. Поменяйте руки и повторите упражнение в другую сторону.

Сделайте очистительную клизму. Потом выпейте смесь из четверти стакана лимонного сока и такого же количества оливкового масла. Процедуру проведите перед сном, через 6 часов после приема пищи. Утром хорошо ее повторить.

Но если у вас идет обострение, процедуру ни в коем случае нельзя делать.