Свинья имеет немало достоинств. «Если собака угоднически покорна, кошка лицемерна, обезьяна коварна, то свинское поведение исходит из осмысливания ситуации: на добро и ласку она отвечает преданностью, исполнительностью, а за обиду старается не остаться в долгу», - утверждает естествоиспытатель Кэнт Бритт, много лет изучавший поведение и биологию свиней. Известный дрессировщик Лев Дуров с восхищением восклицал: «Что за чудесное создание - свинья! У нее ума палата».

Свинья стала вторым (после собаки) домашним животным.

В настоящее время органы свиней используют как трансплантаты при лечении опасных заболеваний человека, в частности, для изготовления биопротезов сердечных клапанов.

Один биохимик из Копенгагена убеждал ученых в целесообразности запуска на космические орбиты свиней, так как по многим физиологическим характеристикам это животное близко человеку.

В древние времена в Китае и Египте свинью считали священной.

Свинья - это единственное животное, способное загорать.

Свинья считается самым плодовитым и скороспелым домашним животным. За один опорос свиньи дают 10 - 12 и более поросят. В возрасте 12 - 15 месяцев молодые свинки уже имеют собственный приплод. Срок беременности небольшой - 114 - 116 дней, то есть за год каждая свинка рождает 20 - 25 поросят!

Моряки Антильских островов, выходящие на небольших судах в Карибское море, используют свинью в качестве навигационного прибора. Если судно сбивается с курса, животное бросают за борт, и оно безошибочно берет курс на ближайший берег.

По гороскопу Свинья покровительствует профессиям, связанным с детьми, поэтому учителя, няни, воспитатели, акушеры должны прожить ее год особенно удачно. В год Свиньи особое внимание будет уделено детям, школе, он принесет оздоровление в семейных отношениях, удивит и обрадует успехами детей. В хорошем смысле станет модным облик порядочного, здорового, работящего, тонко чувствующего человека, черпающего жизненные силы в земных радостях.