Тарелка чечевицы в день - и вы получили дневную норму клетчатки, которая обеспечит хорошую работу кишечника, поможет вывести «плохой» холестерин и токсины. Особенно ценна чечевичная крупа тем, что не накапливает вредные вещества, ее можно отнести к экологически чистым продуктам.

Незаслуженно обижен нами и ячмень. В ячневой каше много белка, витаминов группы В и важных минералов. Ячмень - чемпион среди злаков по содержанию селена - ценнейшего и редкого микроэлемента, защищающего от преждевременного старения и рака, выводящего из организма тяжелые металлы.

Ну почему мы забыли про перловую кашу? Конечно, с ней хлопотно - и замачивать надо предварительно, и варить долго. Но разве конечный результат того не стоит? Из этой крупы можно готовить плов, фаршировать голубцы и перец, тушить с овощами, добавлять в супы, делать сладкие запеканки с ягодами и сухофруктами.

Кстати, о ягодах. Нынче модно сажать на дачных участках жимолость. Синие с серебристым налетом продолговатые ягоды почему-то привлекают только птиц. А напрасно. Ягода эта поспевает раньше земляники и по целебным свойствам никакой другой ягоде не уступит. Она укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы, снижает давление, выводит соли тяжелых металлов. Всего горсть этих сочных, необычайно приятных на вкус ягод как рукой снимет усталость и избавит без таблеток от головной боли. Жимолость обладает такими бактерицидными свойствами, что ее можно есть и немытой.

Не менее популярна как декоративное украшение участка и калина. В ней целая гамма вкуса, изящно приправленного благородной горчинкой. Не зря наши предки почитали ее до такой степени, что свадебные караваи украшали именно этой ягодой. А еще из нее делали повидло и варенье, пастилу и мармелад, компоты и кисели, настаивали вино, давили сок, разводили с водой. В калине есть большинство необходимых полезных веществ: она успокаивает, снимает чувство тревоги, снижает давление.

В этой горчащей ягоде нашли в три раза больше сахара, чем в малине. Причем это сложные инвертные сахара, которые медленно расщепляются и потому не вызывают повышения сахара в крови. Специалисты пришли к выводу, что калина имеет идеальное соотношение витаминов С и Р, чрезвычайно благотворно действующее на состояние сосудов.

Самый простой рецепт: разотрите калину с сахаром или медом, разведите кипятком и пейте вместо чая и кофе. И не забудьте протирать лицо соком или отваром калины - она омолаживает лучше всех мезотерапий.