Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки - слева острием вверх, чтобы не испортить скатерть. Рыбный нож должен лежать справа от ножа для жаркого. Если же до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого.

Ножей и вилок никогда не кладут на стол больше трех пар. Если в особо торжественных случаях в заключение предусмотрено еще одно блюдо, которое едят с помощью ножа и вилки, их приносят позднее.

Ножи и вилки располагают на расстоянии 1 см друг от друга.

Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки должны лежать параллельно краю стола ручками вправо. Суповая ложка может быть также положена справа от тарелки рядом с ножом (правее его).

Мисочки с салатом находятся слева, но чуть дальше.

Масло сервируется специальным ножом так же, как соль и горчица - соответствующими ложечками.

Блюда с гарниром и жарким подают с ложкой и вилкой.

Рюмки (как и стаканы для пива и освежающих напитков) ставят за прибором справа в ряд или полукругом.

Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложку.

Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными.

Винные бокалы выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин обязательны тюльпанообразные на ножке, для красных - тоже в форме тюльпана, но большего размера и с широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал - для шампанского: он выглядит как узкий стройный кубок либо представляет собой широкую низкую чашу.

Чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Водочные могут быть толстостенными без ножки и тонкими на ножках. Коньяк в последнее время принято наливать в большие бокалы, суживающиеся кверху - в них лучше ощущается аромат напитка. Наливают его на самое донышко.

Если нет соответствующего комплекта рюмок, больше всего подходят для любого вина средней величины прозрачные бокалы из неокрашенного стекла на ножке.