А знаете ли вы, что первые наряженные елки появились во французском городе Эльзасе в 1605 году? В Россию же новогодняя традиция украшать дома пришла только в 1700-м, когда по указу императора Петра Первого в канун Нового года люди ставили в своих домах еловые и можжевеловые ветки, которые впоследствии заменили живые деревья: ель и сосна.

До революции 1917 года ставили их и казанцы, предпочитая купить елку живую, ароматную. Украшали, как правило, самодельными игрушками. Интересно, что до ХVII века они были... съедобными: в качестве украшений на елки вешали яйца, вафли, просфоры, орехи, сладости и даже... картофель. В ХVIII веке на смену им пришли более нарядные украшения - золоченые еловые шишки, пустые яичные скорлупки, покрытые тончайшим слоем чеканной латуни, бумажные цветы и различные поделки из ваты. Из тонких листов латуни искусные мастера делали различные фигурки животных, сказочных фей, музыкальные инструменты, пароходики, прялки, дирижабли. Чуть позже появились и деревянные елочные игрушки - красочные ангелочки, тонкие резные украшения. А первые стеклянные - в середине ХIХ века в немецком городке Лауше, где из расплавленного стекла с помощью газовых горелок выдували большие тонкостенные шары. Их делали со свинцовым отражающим покрытием, которое впоследствии заменил нитрат серебра.

Екатеринбург купить елку

В конце ХIХ века стеклянная игрушка пришла и в Россию. К тому времени уже использовались новые технологии, позволявшие выдувать не только однообразные шары, но и игрушки более причудливой формы. Так появились стеклянные фигурки животных, еловые шишки, Деды Морозы и Снегурочки, солдатики и другие исторические или сказочные персонажи. Кстати, выдували их и на знаменитом когда-то Васильевском стекольном заводике, располагающемся в одноименном поселке под Казанью.

После Октябрьского переворота новогодняя традиция украшать дома елками с игрушками едва не умерла. После смерти Ленина, у которого, к счастью, не было предрассудков по отношению к прошлому и который устраивал елки для детворы в подмосковных Горках, «буржуазные пережитки» стали не в чести. А во время антирелигиозной борьбы праздничные дни были вообще отменены.

Как ни странно, светлый новогодний праздник возродил сам «отец народов» Иосиф Сталин, повелевший в 1935 году провести первую кремлевскую елку для детей. Тогда в одной из центральных газет даже вышла статья о том, что Новый год - вовсе не буржуазный предрассудок, а прекрасная народная традиция. В том же году и Казанский горком партии принял решение провести новогодние елки во всех городских школах. Застрельщиками того праздника, многие свидетели которого еще находятся в добром здравии, стали пионервожатые, проявившие немало выдумки, чтобы возродить старинный обычай, и он, к счастью, жив до сих пор.