Суть дела состоит в том, что в течение 29 лет своей жизни Логман Алигейдарович в свободное от работы время занимается научными исследованиями в сложнейшем разделе математики - теории чисел. За это время им сделаны, по его словам, несколько выдающихся с точки зрения прикладного значения открытий, которые позволят значительно продвинуть вперед мировую математическую науку. В их числе оригинальные решения гипотезы Гольдбаха и теоремы Ферма, новые пути в решении ряда задач по теории распределения простых чисел и многое другое. Интересно, что за некоторые из открытий, сделанных Шыхалиевым, мировое сообщество учредило огромные денежные премии в несколько миллионов долларов США, что также свидетельствует об их огромном значении для науки и техники. Невероятно, но еще в советские годы известный математик Виноградов получил Сталинскую премию только за то, что всего лишь приблизился к решению гипотезы Гольдбаха! А сегодня за нее дают приз в миллион долларов!

Казалось бы, заявления любителя математики из Казани о сделанных им выдающихся открытиях должны были давно заинтересовать российских математиков. Между тем Логман Алигейдарович уже девять лет пытается достучаться до высоких научных инстанций, в том числе и до Российской академии наук.

- У меня начало складываться твердое убеждение, что в нашей стране никому ничего не нужно, - говорит Логман Алигейдарович.
- Практически мне никто не верил. И тогда я обратился к журналистам. Но, к моему удивлению, многие из них вообще побоялись "связываться" с этой темой. И только в газете "Казанские ведомости", которую я читаю уже много лет, меня не только выслушали, но и поддержали! Теперь знаю, что настоящие журналисты, горячо болеющие за науку и страну, работают в этом издании!

Наша газета действительно встала на сторону читателя, полагая, что он имеет право, как и любой другой гражданин России, быть выслушанным, тем более по такому интересному поводу. После наших публикаций о любителе математики из Казани в средствах массовой и электронной информации поднялась мощная волна, прокатившаяся по всему миру. На многих мировых электронных сайтах со ссылками на газету "Казанские ведомости" до сих пор бурно обсуждают сенсационное заявление Шыхалиева, посягнувшего на вершины математического олимпа.

Однако и после этого ученые словно воды в рот набрали. Впрочем, один-единственный официальный ответ он все же получил. 3 декабря 2003 года заместитель академика-секретаря отделения математики РАН, член-корреспондент РАН А.Б. Жижченко сообщил, что его работа направлена на рассмотрение в Математический институт им. В.А.Стеклова РАН. С тех пор прошло более пяти месяцев, но положение не меняется. Видимо, ведущие математики страны вообще не допускают мысли, что простой гражданин России, не обремененный научными степенями и званиями, способен "родить" что-то путное в такой сложнейшей области науки, как теория чисел.

А нам кажется, что научные мужи просто боятся очной встречи с неугомонным любителем математики из Казани. Ведь если его доказательства окажутся верными, в чем он сам нисколько не сомневается, то, можно представить, как неуютно будут себя чувствовать наши ведущие ученые и целые институты, занимающиеся исследованием тех же проблем, только, в отличие от Шыхалиева, за хорошую зарплату из государственной казны!

Владимир МУЗЫЧЕНКО.