Впрочем, признаки повышения интереса к учебе в школьной среде наметились еще раньше. И тут надо отдать должное учителям, которые осваивают и внедряют в учебный процесс новые педагогические технологии, развивают познавательную деятельность ребят, учат их быть успешными, образованными, воспитанными и культурными людьми.

Портфолио же станет отличным подспорьем в еще одном важном деле - выявления склонностей и индивидуальных возможностей каждого ученика. Ведь в него будут заноситься все индивидуальные и образовательные достижения каждого учащегося с начальной школы. Эти сведения позволят проследить за индивидуальным учебным процессом того или иного ученика, его достижениями как в школе, так и за рамками классной работы (олимпиады, конкурсы, выставки, проекты).

Опытный аналитик, изучая эти материалы, уже на ранней стадии может определить склонность учащихся к тому или иному предмету, что будет способствовать более точному выбору профильного обучения в средней, а затем и в высшей профессиональной школе. И наконец, портфолио может служить своеобразной характеристикой выпускника для приемных комиссий в вузах, ведь в нем будут собраны все необходимые сведения, по которым можно судить о степени одаренности абитуриента.

 

Данил БЛИНОВ