К сожалению, малышей, родившихся в новогоднюю ночь прямо под бой курантов, в казанских роддомах не было. Семеро новорожденных поторопились и огласили мир криками о своем рождении 31 декабря накануне нового года. Из десяти остальных малышей, появившихся на свет в новогоднюю ночь, первый - и это был мальчик - родился в 0.45. Кстати, сначала лидировали мальчики, но двойня девочек, которую приняли врачи родильного отделения РКБ, сразу уравняла счет.

Дежурство врачей скорой медицинской помощи прошло в новогодье на удивление спокойно. Впервые за последние годы не зарегистрировано ни одного случая пострадавших от взрывов петард. В новогоднюю ночь количество вызовов было обычным - в пределах тысячи. А вот 1 и 2 января увеличилось: сказалось обострение различных хронических заболеваний. Как обычно, вызывали и к захворавшим, которые на деле находились в состоянии тяжелого похмелья. Были вызовы и на ножевые ранения - но их оказалось не больше, чем в будни.

* * *

С 31 декабря по 2 января в городе зарегистрировано 85 преступлений, из которых по горячим следам раскрыто 69.

По оценке УВД, количество правонарушений в новогодние дни заметно ниже, чем в обычные. По статистике, в день происходит от 32 до 43. А, например, 31 декабря было зафиксировано только 25 преступлений. Стражи порядка несли службу в усиленном режиме. Возможно, поэтому во время проведения праздничных мероприятий крупных нарушений не наблюдалось.

Но, к сожалению, совсем без происшествий не обошлось. За эти дни было зарегистрировано 10 грабежей, 23 кражи, 5 квартирных краж, 14 краж личного имущества, 6 актов мошенничества, неоднократно угонялись автомобили.

Неудачно закончилось празднование Нового года в квартире по улице Аделя Кутуя, что в Советском районе. Там 31 декабря в 22.40 было совершено убийство: во время ссоры дочь убила своего отца, нанеся ему ножевое ранение. Не последнюю роль сыграли горячительные напитки. Обстоятельства дела выясняются. Стоит отметить, что большое количество правонарушений, как сообщили в пресс-службе УВД, в эти дни происходит именно на почве пьянства: ножевые ранения с нанесением тяжкого вреда здоровью, побои и т.д.

Выясняются обстоятельства другого происшествия: 2 января в 2.00 неподалеку от улицы Амирхана в бессознательном состоянии был обнаружен студент КГЭУ с ушибом головного мозга и гематомой висков. Он был доставлен в больницу, но спустя 3 часа скончался, так и не придя в сознание.

* * *

Помнится, лет восемь назад в новогоднюю ночь случилась крупная авария на «Водоканале». Да такая, что почти вся Казань до вечера первого января лицезрела грязную посуду в мойке. Нынешний год, приходящий под знаком не очень чистоплотного животного, нам, к счастью, таких масштабных сюрпризов не приготовил. Хотя без неприятностей не обошлось.

Например, прорыв труб в Ново-Савиновском районе, в результате которого отключили от водоснабжения несколько домов на улице Чуйкова и Мусина. Последствия произошедшей 2 января аварии ремонтники обещают устранить к сегодняшнему дню.

Без воды остались также жители поселков Дружба, Северный, Малые Клыки. Им, а также обитателям Авиастроительного района с улиц Багратиона и Курской обещают наладить бесперебойную подачу воды в ближайшие дни.

По сообщению информационно-аналитического отдела исполкома МО г. Казани, авария, связанная с электроснабжением, произошла в Ново-Савиновском районе. Сразу же после Нового года в полной темноте оказались жители одного из подъездов дома на проспекте Ямашева: старая проводка не выдержала нагрузки мощностей массы электроприборов, работавших в новогоднюю ночь. Беда могла бы коснуться каждого из нас - про изношенность коммунальных сетей знаем не понаслышке, но этому дому не повезло именно в праздник. Сейчас «Энергобытсервис» меняет полностью всю проводку в доме, а жильцы ждут света, который им ремонтники обещают в ближайшие дни.

Не погрязла Казань и в мусоре, которого только
1 января было вывезено 540 тонн. На следующий день вдвое больше мусоровозов - 80 единиц - очистили город от 1100 тонн твердых бытовых отходов.

Не бездействовали наутро после праздников и снегоуборочные машины - за три прошедших дня вывезено около 2 тысяч тонн снега. Факт, значительно облегчивший жизнь водителям и пешеходам в постновогоднюю оттепель. Теперь лужи нам не по колено, а всего лишь по щиколотку...

* * *

С 31 декабря 2006 года по 1 января 2007-го в городе произошло 10 пожаров. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, но огнеборцам пришлось эвакуировать из задымленных квартир и подъездов 75 человек.

Новогодняя привычка некоторых казанцев париться под Новый год едва не привела к трагедии в поселках Сухая Река и Нагорный, где 31 декабря загорелись раскаленные и оставленные без присмотра частные бани. Хорошо, что пожарные расчеты прибыли быстро и не дали огню распространиться на жилые строения.

А в первый день нового года задымились электрощиты на 12 этажах дома №69 по проспекту Ямашева. Прибывшие по второму номеру вызова пожарные расчеты вывели из задымленного подъезда 60 жильцов.

Аналогичная участь в первый день нового года постигла и обитателей дома №7 по улице Дачной, где из-за пожара в электрощитах пришлось эвакуировать из подъезда 15 жильцов. Хорошо еще, что от огня не пострадали люди и их квартиры.

* * *

По данным ГИБДД УВД столицы, с 31 декабря по 2 января на дорогах и улицах Казани зарегистрировано 30 ДТП, в которых погиб один пешеход и еще 41 участник дорожного движения травмирован.

На больничной койке встретили новогодний праздник пассажиры «семерки» - девушка и мальчик, которые получили 31 декабря сотрясение головного мозга после того, как в их машину, следовавшую по улице Даурской, врезался автомобиль «КО-713», не уступивший дорогу при выезде с прилегающей территории.

Наезд со смертельным исходом произошел 2 января на улице Боевой, где в 22 часа 20 минут водитель автомобиля «ДЭУ-Нексия» выехал на встречную полосу движения, не выбрав безопасную скорость. Это привело к тому, что автомобиль сбил 55-летнего мужчину, который от полученных травм скончался на месте.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД города, за три дня инспекторами ДПС привлечены к административной ответственности 2228 водителей и 558 пешеходов. А за управление транспортным средством в нетрезвом виде за три дня задержано 56 водителей.

Новый год встречали Светлана ГОРДЕЕВА, Евгения МАЛЫГИНА,

Гульнур ХАФИЗОВА, Светлана ЛЕБЕДЕВА, Владимир АЛИН