Рождество в Казани

До IV столетия было немало споров и разногласий относительно празднования Рождества Христова, и только к началу V века отцы церкви пришли к единогласию: Христос родился 25 декабря, соответственно, праздновать Рождество Христово надлежит именно в этот день. Русская православная церковь же пользуется сегодня юлианским календарем, по которому праздник Рождества выпадает на 7 января.

news_top_970_100

Раньше, скажем, сто лет назад, как и сегодня, Рождество было одним из главных христианских праздников. Ликовал мастеровой, деловитый и сосредоточенный на работе и на полную катушку вознаграждавший себя в рождественские праздники весельем и бесшабашной удалью - гуляем!

Радовался крестьянин, нарубивший молодых елок и насадивший их на крестовины: вот привезу их в город, чай, рубля по три за елочку-то и перепадет...

Горожане, одевшись во все лучшее, высыпали на улицы: Воскресенская, Большая Проломная, Покровская, Грузинская были полны праздного и нарядного люда, благо сугробы по случаю праздника были убраны, горели все фонари и в Черноозерском саду духовой оркестр беспрестанно наяривал бравурные марши.

Это был один из самых веселых зимних праздников, веселый, но чуждый пьяному разгулу Масленицы. Рождество было праздником семейным и во многом детским. Все готовились к елке: красились в золото орешки, покупались украшения и игрушки и делались тайные подарки друг другу, перестававшие быть секретом уже через несколько часов.

Для детей в богатых домах устраивались елки, а потом всех их приглашали в залу, где под громкое трио рояля, скрипки и контрабаса открывался бал - возможность поиграть во взрослых. И «кавалеры» приглашали «дам», и «дамы», обмахиваясь веерами, как бы нехотя соглашались, ну совсем как большие. А заканчивались такие елки обязательными подарками, значившими, что этот праздник - настоящий.

А какие костюмированные балы и маскарады устраивались в городе в Дворянском cобрании! Чуть ли не за месяц до бала начинались шиться платья и костюмы: все дни беспрестанно стучала машинка и повсюду валялись куски шелка, бархата и атласа. А как туго заплетались за день до бала косы, смоченные квасом, дабы затем, погладив их утюгом, сделать волосы волнистыми. Сколько получалось прекрасных Диан из Маш и Даш, как блистали они красотой и нарядами в гостиных!

На маскарадах взрослые веселились вовсю. «Ты» звучало чаще, чем «Вы», дамы и кавалеры расслаблялись, и случалось на маскарадах много всякого-разного...

А за Рождеством наступали Святки - веселое время студенческих вакаций, песен, плясок, гаданий и славянской Коляды...

 

Полина ФЕДОРОВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100