А всего, по данным пресс-центра Военного комиссариата РТ, на призывные комиссии в октябре-ноябре 2006 года было вызвано 33237 молодых граждан, проживающих на территории Татарстана.

Особенность прошедшей кампании, как и весенней, состояла в том, что в первую очередь в армию «записывали» граждан старших возрастов. Те же молодые люди, которым исполнилось 18 лет, призывались только на добровольных началах, по личным заявлениям. В этот раз в армию попросились 1449 парней 1988 года рождения, из числа которых отправлено в войска 955 добровольцев. А число призвавшихся граждан старших возрастов - от 20 лет и более - составило 1308 человек. Причем больше половины из них имеют среднее и высшее профессиональное образование.

Благодаря стараниям военкоматов, органов внутренних дел и призывных комиссий в республике с каждым годом снижается число лиц, сознательно уклоняющихся от военной службы. Минувшей осенью таких было всего 480 человек. 382 из них привлечены к административной, а трое - и к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ.

Еще одной изюминкой прошедшего призыва явилось то, что впервые в истории Военный комиссариат и призывная комиссия РТ по согласованию с Министерством обороны РФ апробировали компактное направление в воинские части новобранцев, призванных из районов Татарстана. В этом эксперименте участвовали 31 район и 25 воинских частей.

И еще одна приятная весть. Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерством образования и науки РТ, Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, Министерством труда и занятости РТ разработан проект Концепции программы социальной поддержки военнослужащих по призыву. Ее целью является повышение престижа военной службы и решение важных социальных задач по поддержке защитников Отечества. В частности, профессиональная подготовка в учреждениях среднего и высшего образования до и после окончания военной службы, гарантированное трудоустройство после армии, решение жилищной проблемы путем предоставления жилищных сертификатов или возможности льготного ипотечного кредитования.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО