От уплаты транспортного налога полностью освобождаются Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы.

От уплаты земельного налога полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" от 12.01.95 №5-ФЗ.

От уплаты налога на имущество физических лиц (жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения) полностью освобождаются участники Великой Отечественной войны и бывшие партизаны; лица вольнонаемного состава советской армии, ВМФ, органов внутренних дел и госбезопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны.

Заявление о предоставлении налоговой льготы необходимо подать в налоговый орган по месту жительства и предъявить удостоверение участника или ветерана Великой Отечественной войны, а для лиц вольнонаемного состава - удостоверение, выданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27.02.81 №220, либо удостоверение участника или ветерана Великой Отечественной войны.

Если участник Великой Отечественной войны не может лично обратиться в налоговую инспекцию, он вправе поручить это сделать своему представителю на основании нотариально заверенной доверенности. Кроме того, можно отправить заявление и нотариально заверенную копию удостоверения по почте заказным письмом с описью вложения.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.