"АзымаУ долгожительницы побывала наш внештатный корреспондент.

...Меня встретила миниатюрная и очень симпатичная старушка с небесно-голубыми глазами и в опрятном халате с белоснежным вязаным воротничком. Ну прямо как гимназистка!

- А я ведь действительно была гимназисткой, - улыбается Азыма Александровна Якубовская. - До революции 1917 года училась в четвертой казанской гимназии для детей дворянского сословия, которая тогда размещалась на углу улицы Тукаевской. Правда, я не потомственная дворянка: этот титул был пожалован моему прадеду за особые заслуги в Отечественной войне 1812 года.

Несмотря на почтенный возраст, Азыма ханум сохранила ясный и пытливый ум, до сих пор обходится без очков и регулярно читает книги и газеты. Она пережила три войны, полвека проработала на одном месте - секретарем архива секретных документов в республиканском оборонном обществе ДОСААФ. Любимым праздником для Якубовской во все времена был и остается Новый год.

- А свой первый новогодний праздник вы помните?

- Первый? Так сразу и не вспомнишь. Знаю только, где бы мы ни жили - в своем доме или в тесной комнатке общежития, где бегали тараканы, - этот светлый праздник отмечали всегда в кругу семьи. Да и когда я уже замуж вышла, тоже всегда дома Новый год отмечали.

- Ну а какой новогодний праздник вам больше всего запомнился?

- Конечно же гимназический! Мы тогда учились раздельно с мальчиками. И вот собирались всем девичьим классом, играли в куклы, водили хороводы под елкой, пели. Потом, помню, устраивали чаепития. Это были волшебные минуты. Иногда нас - бедных дворяночек, приглашали в богатые казанские дома. Мы там пели песни, нас приглашали к столу, угощали и дарили новогодние подарки.

- Как выглядел в то время наш город?

- Как ни странно, довольно буднично: никаких электрогирлянд и иллюминации, даже новогодних елок не ставили. А сегодня, говорят, в каждом районе по 15 зеленых красавиц. И это правильно: надо, чтобы у людей в эти дни повышалось настроение, чтобы они чувствовали приближение любимого всеми праздника.

- Верите ли вы в новогодние чудеса?

- Да, верю. С самого детства я всегда загадывала желания в ночь под Новый год, и вы знаете, многое исполнялось. Особенно я почувствовала это в военные годы Великой Отечественной. Когда мой единственный сын после десятого класса ушел на фронт, самым заветным желанием было одно: чтобы он остался жив. И сын вернулся! Сейчас ему уже, трудно поверить, девятый десяток. Есть у меня и внуки, и правнуки, с одним из которых я сегодня и живу. Так что в новогодние чудеса верю.

- И в нынешний новогодний праздник желания загадывали?

- Конечно, и прежде всего - сохранить как можно дольше ясность ума (поскольку человек живет, пока мыслит) да прожить отпущенные судьбой годы без хворей. То, что я дожила до такого солидного возраста, является, по-моему, главным новогодним волшебством. А еще я просила Деда Мороза еще об одном чуде - сохранить мне зрение. Не могу без чтения, без газет, откуда я узнаю о переменах, происходящих в нашем городе, в республике и в стране, которые, я надеюсь, приведут к истинному возрождению великой России.

- А что вы пожелаете в новом году нашему миллионному городу?

- Всем казанцам я от души желаю крепкого здоровья и отличного новогоднего настроения! А руководителям - почаще вспоминать о нас, ветеранах и долгожителях, причем не только по круглым датам. Любому человеку очень важно знать, что он кому-то нужен в этой жизни. Поэтому я желаю всем добра, внимания, тепла и заботы!

...На прощание Азыма Александровна подарила мне два аккуратно обвязанных своими руками платочка: один мне, а другой моей маме со словами: «Вот ее любимый цвет!» И откуда она только это знает?

 

Беседовала
Диана ВАСИЛОВА,

студентка КГУ