На эти крупнейшие соревнования в столицу Татарстана, готовящуюся к своему 1000-летию, съехались более 100 сильнейших мастеров армейского рукопашного боя из 12 команд: Ульяновского филиала Военной академии тыла и транспорта, Казанского артиллерийского училища, Республики Чувашии, Республики Марий Эл, Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан, Казанского юридического института МВД РТ, Самары, Альметьевска, Набережных Челнов, Бавлов, Нижнекамска и Чистополя.

Торжественное открытие турнира началось с парада команд и представления участников. Список сборной Казанского танкового училища возглавляет лейтенант Алексей Козин, навечно зачисленный в состав сборной КТУ по армейскому рукопашному бою, в которую он входил еще будучи курсантом. Об этом рассказал участникам и болельщикам главный судья соревнований, старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта, президент Федерации Татарстана по армейскому рукопашному бою подполковник Артур Даудов. Затем все присутствовавшие почтили память героя минутой молчания, а спортсмены возложили цветы к его портрету, установленному в спортивном зале.

Далее все внимание зрителей было приковано к татами, на котором стали разыгрываться неповторимые «спектакли» в мастерском исполнении спортсменов. Кстати, армейский рукопашный бой сегодня является основным видом боевой подготовки воинов Вооруженных сил России, а также инкассаторов, таможенников и юристов. В отличие от «цивильного» рукопашного боя в армейском используются приемы из многих видов единоборств, в том числе из карате, бокса, кикбоксинга, дзюдо, самбо, вольной и классической борьбы, причем удары здесь производятся как стоя, так и лежа.

Объем короткого репортажа не позволяет рассказать о всех перипетиях состязаний. Скажем лишь, что во всех боях победили сильнейшие: кто по очкам, кто нокаутом, а кто и болевым приемом, коих в этом виде спорта превеликое множество.

В общекомандном зачете первое место завоевали хозяева турнира - команда Казанского танкового училища, честь которого защищали курсанты Ильнар Марданов, Арчихан Абдулгалимов, Александр Воробьев, Роман Хуторов, Сергей Персаев, Михаил Заяц и рядовой Нурмагомед Шабанов.

На втором месте были военные спортсмены Ульяновского филиала Военной академии тыла и транспорта, а третье - у бойцов из Чувашии. А победителями первого открытого республиканского турнира памяти Героя России Алексея Козина в личном зачете стали Андрей Денискин, Андрей Лапшин, Джамилийдин Файзулоев и Максим Евдокимов (Ульяновский филиал Военной академии тыла и транспорта), Арчихан Абдулгалимов, Сергей Персаев и Михаил Заяц (Казанское танкового училище).

Добавим, что открытый мемориал Героя России и нашего земляка Алексея Козина будет проводиться ежегодно. А учитывая высочайший уровень организации и проведения, можно предположить, что в скором времени этот турнир может войти и в программу Спартакиады сухопутных войск Министерства обороны России.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.