"ДорогиКак они справляются с обязанностями по уборке магистралей, выясняли участники рейда, организованного комитетом благоустройства и ЖКХ, управлением координации административного контроля исполкома МО Казани и администрацией Вахитовского района.

Утешительной картинки, к сожалению, увидеть не удалось. Наледь на тротуарах, не присыпанная песком, замусоренные обочины, а на дороге возле рынка на Нариманова месиво из песка и картонных упаковок - результат несанкционированной торговли.

Тем не менее, по словам заместителя директора УК Вахитовского района Рустема Ахтариева, в этом году работа по очистке улично-дорожной сети ведется как никогда тщательно:

- Уборка начинается в шесть часов утра, но непривычные для зимы погодные условия удвоили нагрузку: приходится и гололед песко-соляной смесью присыпать, и мусор с обнажившихся от снега участков собирать.

Еще одна проблема - не все организации заключают договор по уборке прилегающих территорий, мотивируя свой отказ тем, что это в их обязанности не входит. Мы, мол, торгуем (стрижем, кормим и т.д.), а уборка не наша сфера деятельности.

Такая ситуация сложилась в городе в последние полгода, чему немало поспособствовала «правовая дыра» в этой сфере, когда никакой ответственности за «уборочные» нарушения не предусматривалось. Но уже с 6 января начал действовать Кодекс об административных правонарушениях РТ, по которому станут налагаться штрафные санкции по отношению к нерадивым организациям.

- Сначала тем, кто не убирает прилегающие территории, будет высылаться письменное предупреждение, - комментирует главный специалист управления координации административного контроля Равиль Габдрахманов. - Но если надлежащие работы не выполнят, то должностные, юридические и физические лица подлежат штрафу от 1 до 300 минималок. При повторных нарушениях сумма штрафа может возрасти до 100 тысяч рублей.

Надо думать, суровые меры послужат благоустройству города. Но, скользя на зеркальном полотне, ругая городские власти за то, что они не следят за состоянием тротуаров, жители все-таки должны помнить и о своих обязанностях. Например, забросить пустую сигаретную пачку в урну. Мусорят-то на улицах не должностные лица...

 

Гульнур ХАФИЗОВА