На торжественной церемонии открытия Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что основоположника ракетно-космической промышленности страны уважает весь мир: «Благодаря его деятельности Советский Союз стал космической державой, равной которой в мире не было».

Участие в открытии памятного знака принял Герой России, летчик-космонавт Павел Виноградов, который не так давно вернулся из космоса. Сегодняшнее событие он назвал праздником для всех, кто связан с космосом, выразив от имени всего отряда космонавтов слова благодарности руководству ОАО «КМПО» за сохранение памяти о Сергее Королеве, сообщает агентство «Татар-информ».

Попав под волну политических репрессий, Королев был осужден в 1938 году и в годы Великой Отечественной войны работал в специально организованном на территории 16-го завода (ныне КМПО) ОКБ тюремного типа. В начале 1943 года он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. В июле 1944 года его досрочно освободили из заключения со снятием судимости, после чего он еще год проработал в Казани.