У четырех-пятилетнего ребенка достаточно воображения для того, чтобы представить себя на месте других людей, героев фильмов, книг, и опасности, которым они подвергаются, перенести на себя. Поэтому, если персонаж на экране умирает, ребенок подсознательно начинает бояться неведомой ему смерти или, если в кино темнота олицетворяет тревогу, у него появляется боязнь темных мест.

Дети с самого раннего возраста сталкиваются с понятием "смерть", но им не совсем ясно, что это такое. Но поскольку ребенок чувствует, что событие это далеко не радостное, а печальное, он инстинктивно начинает бояться смерти. И потому задает родителям различные вопросы. В этом случае важно, чтобы вы сами относились к смерти как к естественному неизбежному явлению и постарались передать свое отношение ребенку.

Ваш ребенок также может увидеть в кино или в жизни тонущего человека и после этого станет бояться воды. С вашей стороны будет ошибкой, если вы будете вопреки его желанию подталкивать малыша к воде. Со временем он сам способен преодолеть свою боязнь - желание поплескаться в жару в прохладной воде возьмет верх. Главное - не помешать ему воспротивиться страху.

Боязнь темноты может возникнуть у ребенка, если кто-то испугал его в темном месте. У малыша после такого случая возникает мысль о том, что темнота не бывает пустой. С таким страхом непременно надо бороться. Необходимо доказать ребенку, что в темной комнате нет ничего страшного. Можно, например, прибегнуть к такому несложному способу: вы покупаете красивый конструктор, о котором ваш ребенок давно мечтает, но предупреждаете, что он будет получать его по частям. Условия ставите такие: за одну часть он должен посидеть в темной комнате при открытой двери две минуты, за другую - при полуоткрытой двери, и так до тех пор, пока ребенок не "выкупит" весь конструктор. При этом вы все же должны находиться рядом, чтобы иметь возможность разговаривать с ребенком и успокоить его, если он все-таки испугается. Но мы уверены, испытав на собственном опыте, что ему ничего не угрожает, малыш постепенно перестанет бояться темноты.