Как правильно выбрать саженец?

В.КОНОВАЛОВ.

При покупке саженца в первую очередь надо смотреть на корни. Они должны быть здоровыми, без наростов и травм. Стволик нужен обязательно прямой, гладкий, с тремя-четырьмя хорошо развитыми ветвями без листьев. Не забудьте перед посадкой удалить все сломанные ветки и размочаленные корни. Обнаруженные раны надо замазать садовым варом. Если у саженца подсохли корни, его нужно поставить в воду и подержать в ней двое суток. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку.


 Правда ли, что тля особенно размножается в тех садах, где много муравьев?

В.АРСЕНТЬЕВА.

Некоторая взаимосвязь тут есть. Муравьи, как известно, не зря "пасут" тлю, питаясь ее сладкими выделениями. Поэтому они и заботятся о ней - не только оберегают на деревьях и растениях, но и переносят самочек на зиму в свои муравейники, а весной доставляют обратно. У тли есть естественный враг - божья коровка, но она не в силах справиться с колониями этих вредителей. Опытные садоводы-любители борются с тлей без химии: ежегодно вносят золу под плодовые деревья и опыливают ею крону, предварительно смочив ветки водой. Помогают также настои из полыни и других фунгицидных растений.


 Старый куст крыжовника хорошо плодоносит. Правда, ягоды со временем стали мельчать. Слышала, что нужна специальная обрезка ветвей. Как ее проводить?

И.МОЧАЛОВА.

Чтобы кусты ежегодно хорошо плодоносили, а ягоды не мельчали, следует вырезать все ветви, приросты которых менее 10 см. Обычно у кустов крыжовника каждая ветвь должна жить не дольше 6 - 7 лет. Более старые надо вырезать, а на замену ежегодно оставлять 3 - 5 сильных и хорошо расположенных побегов. На менее старых ветвях укорачивают все тонкие обрастающие веточки.


 Почему огурцы вырастают разной формы в виде загогулинок, груши и т.д.?

В.КАРПОВА.

Так огурцы реагируют на недостаток тех или иных питательных веществ. Если это грушевидные плоды, значит, растению не хватает калия и его нужно подкормить древесной золой. При недостатке азота получаются зеленцы, похожие на морковку. Поэтому рекомендуется удобрить грядку азотом - мочевиной, коровяком или птичьим пометом.