- Мария Викторовна, чем занимается ваша организация?

- "Космопоиск" - это всероссийское научно-исследовательское объединение, созданное 26 лет назад. Его цель - организация экспедиций и научных исследований по изучению аномальных и иных малоизученных явлений. Название движению придумал писатель-фантаст и первый в мире палеоуфолог А.Казанцев.

- А в Татарстане есть что изучать?

- Конечно! Интереснейшая зона расположена в Верхнеуслонском районе. Очень любят НЛО остров Свияжск и мост через Волгу на Зеленодольск. Они там очень часто зависают.

- А особо аномальные зоны, подобные Пермской, есть?

- Есть такая зона, причем не менее мощная. Обозначать ее местонахождение я не буду. Поймите меня правильно: ведь туда непременно устремится масса народу. Во-первых, это опасно, во-вторых, из-за этого она может потерять свою силу или прореагировать на вторжение людей неадекватно.

- А в Казани что есть необычного?

- Для Казани тоже характерны НЛО, а также полтергейст и привидения. Все знают, к примеру, про привидение в саду "Эрмитаж". Как правило, это места, где когда-то произошло злодеяние. Так и в случае с "Эрмитажем": в послереволюционные годы сад был местом массовых расстрелов.

- Что привлекает НЛО на нашей Земле?

- В основном они появляются в промышленных зонах, там, где ведутся какие-либо исследования, разработки. Поэтому НЛО так часто висят над научными институтами и заводами, в том числе и в Казани. Даже в "Космопоиске" был такой случай. Его координатор Вадим Чернобров делал попытки создания машины времени и проводил испытания. Специалисты знают, что при этом возникает мощнейшее электромагнитное поле, искажающее пространство и время. Так вот, каждый раз, когда Чернобров проводил испытания, над его лабораторией незамедлительно появлялся один и тот же НЛО.

- Но ведь часто за НЛО принимают совершенно обычные явления?

- Это происходит в 80 процентах случаев. И с нами такое было не раз! Например, в прошлом году поступил сигнал из деревни Аки о присутствии НЛО. Мы приехали и видим: действительно, высоко в небе световое пятно, внутри которого другие, более светлые, пятна. Это было настолько ясно и жутко, что нам самим стало не по себе. А потом мы выяснили: это всего лишь световая проекция от расположенного неподалеку гостиничного комплекса, которая в пасмурную погоду издалека выглядела столь загадочно.

- Нельзя обойтись и без того, и без другого. Например, проводник или сталкер - это человек, наделенный особой интуицией, но более-менее она должна быть развита у всех участников экспедиции. А из техники мы используем фотоаппараты, компас - он выявляет проблемы с магнитным полем, биорамки, дозиметры, магнитометры, электрометры, сканер инфракрасного излучения.- Участники экспедиций полагаются только на свою интуицию или используют какие-то методики, приборы?

- Допустим, человек стал свидетелем НЛО или другого необычного явления. Как ему себя вести? Какую технику лучше применить для фиксации события?

- Самую простую - фотоаппарат, причем пленочный, чтобы не было подозрений в подделке. Ведь в Photoshopе можно нарисовать что угодно. Аномальное явление наблюдать с безопасного расстояния; зафиксировать его местонахождение и сообщить в МЧС и МВД. Но там вряд ли к вашему сообщению отнесутся адекватно. А вот у нас вас выслушают с пониманием. Мы приедем, сделаем съемку, если необходимо, произведем различные замеры, а полученную информацию потом будем обрабатывать и изучать.

Огненный шар упал в Алтайском крае

Жители нескольких районов Алтайского края наблюдали за падением НЛО, которым, возможно, был метеорит. "Предполагаемый район его падения оцеплен", - сообщили очевидцы события в Угловском районе. Его жители 10 января в 22.30 местного времени (1.30 мск) наблюдали пронесшийся в небе с огромной скоростью огненный шар размером с волейбольный мяч. От него исходили лучи, и на улице, по словам очевидцев, "стало светло как днем". Светящийся шар летел в сторону бора. Когда он скрылся за горизонтом, послышался сильный хлопок. Как сказал начальник отдела ГУ МЧС администрации Угловского района Юрий Мухин, ему позвонили на следующий день коллеги из Михайловского и Ключевского районов, которые также видели в небе светящийся объект и слышали хлопок. По данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, в эти дни никаких запусков с космодрома Байконур не было, сообщают "Известия".

Итак, если вы стали свидетелем необычных явлений, обращайтесь в "Космопоиск". И чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Почтовый адрес: 420095, г. Казань, а/я 98. На конверте сделайте пометку "Казань-Космопоиск". E-mail: kazan-kosmopoisk@mail.ru. Телефон 89503113977. Имейте в виду, что любое аномальное явление в большинстве случаев несет в себе опасность и лучше, если его изучением займутся специалисты.