ПМС - предменструальный синдром, атакующий женщин с завидной регулярностью. В это время представительниц прекрасного пола мучают бессонница, головные боли, болезненность молочных желез, чрезмерная раздражительность, повышенная утомляемость, появление прыщей. Все эти неприятные симптомы объясняются гормональным дисбалансом, неправильным питанием и нарушениями в биохимических процессах мозга.

Как же облегчить состояние страдалиц? Во-первых, нужно отказаться от сладкого, жирного, соленого и спиртного - ешьте побольше овощей, фруктов и каш. Во-вторых, замените черный чай и кофе на соки, компоты и травяные чаи. И в-третьих, ежедневно принимайте витамины В6, Е, поливитамины с повышенным содержанием магния, хрома и цинка.

А победить боль помогут специальные упражнения, для которых вам понадобятся большое и маленькое полотенца, подушки, пояс банного халата и немного терпения.

При болях в пояснице. Сядьте на пол, раздвиньте ноги и положите между ними две подушки. Наклонитесь вперед, положите голову на подушку, дышите глубоко, расслабьтесь. Посидите так минут пять. Если почувствуете напряжение в спине, чуть согните ноги в коленях.

Опуститесь на колени, слегка раздвинув ноги, подложите под живот сложенное маленькое полотенце, сядьте на пятки. Наклонитесь вперед и осторожно коснитесь лбом пола. Руки положите вдоль тела ладонями вверх. Расслабьтесь. Если почувствуете боль в бедрах или коленях, раздвиньте ноги пошире.

При набухании молочных желез и живота. Положите сложенное полотенце на пол и сядьте на него. Затем лягте, подложив под шею другое полотенце (таз должен находиться выше головы). Поднимите согнутые в коленях ноги и скрестите их на уровне щиколоток.

Положите ладони на бедра и осторожно, но с усилием надавливайте пальцами на место сгиба между бедрами и туловищем.

При болях внизу живота. Положите свернутое полотенце под голову так, чтобы подбородок и лоб находились на одном уровне. Согните ноги в коленях, затем сведите вместе ступни ног, колени разведите в стороны. Положите руки ладонями вверх. Расслабьтесь.

Выполняйте упражнения по два раза в день в течение тридцати минут.