Матчем сборной ветеранов России и "Рубина" было дано начало мероприятиям по чествованию казанского футбольного клуба - бронзового призера минувшего чемпионата страны.

Церемония непосредственного награждения тренеров и футболистов бронзовыми медалями пройдет сегодня в Культурно-развлекательном комплексе "Пирамида".

А вчера на паркете малого зала Баскет-холла сошлись именитые в прошлом ветераны российской сборной во главе с лучшим вратарем мира Ринатом Дасаевым и ветеранский цвет "Рубина". Первый гол в присущем ему агрессивном стиле забил в ворота хозяев Александр Бородюк, а Дасаев, как в свои лучшие годы, блеснул несколько раз реакцией, вытаскивая "мертвые" мячи от разыгравшихся местных мастеров. Ответный гол забил Эдуард Сафонов. Хет-трик сотворил и казанец Искандер Шайехов. А защитник "Спартака" в прошлом Ренат Атаулин отличился дублем. Очень эффектно сделал свой гол еще один бывший стоппер "спартачей" и сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. Он сменил имидж - побрился наголо и вот этой своей лишенной растительности головой перекинул кожаный шар в ворота виновников торжества. Хозяева победили ветеранов России со счетом 7:4 (4:2) и взяли реванш за летнее поражение - 3:4.

После игры мы попросили одного из тренеров сборной страны Рината Дасаева ответить на несколько вопросов. Но прежде Дасаев отметил, что игра с ветеранами "Рубина" в новом великолепном спортзале явно удалась и ему приятно,что подобные матчи становятся доброй традицией.

- Чем был памятен для вас уходящий год?

- Как и все специалисты и болельщики футбола, я переживал за сборную России, которая, слава Аллаху, преодолела отборочный цикл и стыковые матчи с Уэльсом и пробилась в финальную часть чемпионата Европы в Португалии.

- Каковы, по-вашему, шансы россиян в Португалии?

- Нынешний сезон и особенно Лига чемпионов и отборочные матчи первенства Европы показали, что нет таких соперников, которых нельзя было бы обыграть. Успех сборной Латвии и яркая игра московского "Локомотива" тому подтверждение. Думаю, что и сборная России вполне может достойно выступить в своей довольно сложной группе. Можно побеждать и португальцев, и ирландцев. Все зависит от того, в какой форме команда подойдет к началу португальских сражений.

- А есть ли шансы у вратаря казанского "Рубина" Сергея Козко выступить в составе сборной России?

- Все зависит от него самого. Козко постоянно находится в поле нашего зрения и имеет шанс поехать в Португалию, если покажет по весне надежную игру. Двери в сборную ни для кого не закрыты.

- А как вы оцениваете бронзовый успех "Рубина" в завершившемся первенстве?

- Это прежде всего заслуга местных руководителей - Президента РТ Минтимера Шаймиева и мэра Казани Камиля Исхакова. И конечно, плодотворная работа талантливого тренера Курбана Бердыева. Но в предстоящем сезоне "Рубин" ждет еще более серьезное испытание на прочность. Теперь с казанским клубом все будут играть не как с новичком, а как с призером чемпионата.

- Какого мнения вы о переходах вратаря Руслана Нигматуллина, которого многие сравнивали с вами по манере игры, в итальянские клубы и о его возвращении в "Локомотив"?

- Руслан сам виноват в том, что сейчас сидит в запасе за спиной у Сергея Овчинникова. Что, у него в "Локомотиве" были хуже условия, чем в итальянских клубах? Думаю, что и в материальном, и в моральном плане он имел в составе железнодорожников не меньше, а больше, чем, скажем, в "Салернитане". Но он отовсюду уходил, к сожалению, не без скандала. Хочется, чтобы такой способный вратарь нашел наконец свою команду.

- Ринат, когда же откроется вратарская школа Дасаева?

=Надеюсь, что скоро. Сейчас ищем место для школы. Нам очень помогает мэр Москвы Юрий Лужков. Позитивные сдвиги есть, и верю, что школе быть.

- А чем в личном плане для вас был памятен 2003 год?

- Тем, что у меня родилась дочка.

Валерий НУГМАНОВ.