В чем же причины столь аномального явления, кто виноват в том, что в Арктике подтаивают льды, а за Полярным кругом начала таять вечная мерзлота? Эти вопросы наш внештатный корреспондент задала заведующему кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского государственного университета, заслуженному деятелю науки РТ Юрию ПЕРЕВЕДЕНЦЕВУ. И вот что поведал нашим читателям ученый:

- Я считаю, что главные причины нынешней аномальной зимы и других непредсказуемых явлений природы кроются в бурной и зачастую неразумной жизнедеятельности человека. Возомнив себя царем природы, он вот уже многие столетия живет и хозяйничает в ней как слон в посудной лавке.

С научной же точки зрения, одна из главных причин сегодняшнего явления - воздействие на атмосферу «парникового эффекта». Он заключается в том, что огромные массы углекислого и промышленных газов, выбрасываемых людьми и машинами, не уходят в космос, а накапливаются в атмосфере из-за большой концентрации. Кроме того, большое влияние на погоду оказывает изменение циркуляции воздушных потоков, направление которых еще в 70-е годы прошлого века изменилось на западное. Вместе с этим увеличилось и влияние на погоду Атлантического океана, который является прекрасным аккумулятором тепловой солнечной энергии. Ее отдача в атмосферу происходит преимущественно в зимний период, вот почему нынешняя зима изобилует циклонами и для нее характерна дождливая и пасмурная погода. А раньше наша республика подвергалась воздействию сибирского антициклона, благодаря чему дни были солнечными и морозными. Нынче же мы уже целый месяц не видели солнца: хоть на выходные в Египет выезжай!

Благодаря активной борьбе человека с природой на 60 процентов изменился и сам лик Земли. Сегодня на нашей планете не только повышается температура воздуха, но и стали чаще возникать штормовые ветра, наводнения и тайфуны. Начинает оттаивать вечная мерзлота, составляющая немалую часть территории страны, что угрожает всей инфраструктуре разрушением дорог, промышленных и жилых зданий, затоплением плодородных земель.

Отрицательную роль в нынешней аномально теплой зиме играет и почти полное отсутствие снега. При возникновении внезапных морозов мы можем остаться без урожая. Вместе с тем теплая зима позволила сэкономить колоссальное количество энергии. Кстати, в России около 40 процентов всего ископаемого топлива тратится на отопление. Так что нынче наши энергетики уже сэкономили почти половину годовых топливных ресурсов.

Положительная температура доминирует сегодня не только в России. И конечно же, она оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания, появились и болезни, совсем не свойственные нашему региону: различные вирусные инфекции, тропическая лихорадка, малярия. А в таких странах, как Вьетнам, Китай, Индонезия, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, продолжается эпидемия птичьего гриппа, от которого уже погибли около 160 человек.

Мне думается, что человечеству необходимо в корне пересмотреть потребительское отношение к природе и серьезно задуматься о последствиях своего вмешательства в размеренный порядок жизни нашей планеты, на которой зима должна оставаться зимой, а лето - летом.