Невроз обычно начинается под влиянием острой или хронической психической травмы, превышающей предел выносливости адаптационных систем конкретного человека. Все люди разные, и каждый по-своему реагирует на одинаковую ситуацию. Например, для одного потеря работы и поиски новой обыденное дело, для другого же трагедия. Одни очень болезненно переживают развод, другие легко идут на разрыв отношений. Особую значимость ситуации каждый человек создает для себя сам.

Для возникновения невроза важен общий фон организма. Если человек утомлен болезнью, тяжелым умственным трудом, естественно, он более восприимчив к заболеванию.

 Среди других причин можно назвать перенапряжение, обусловленное несоответствием темпов научно-технического прогресса (и связанных с ним изменений во всех областях человеческой деятельности), с одной стороны, и развитием психофизиологической адаптации с другой. Изменился сам ритм жизни. Локальные военные конфликты, обострение межнациональных отношений, повышение уровня преступности, агрессия, нагнетаемая средствами массовой информации, порождают незащищенность. Резкая смена ценностей, утрата идеалов коммунизма (более значимая для людей зрелого и старшего возраста),  безработица, крушение финансовых пирамид не могли не отразиться на человеческой психике. Плюс конфликты личного, производственного характера.

Как начинается невроз? Возникают симптомы болезненного перенапряжения нервно-психических сил (это может быть неустойчивое настроение, чувство усталости, раздражительность, снижение работоспособности,  нарушения сна, ощущение внутренней тревоги, снижение памяти, комбинаторных способностей, головные боли). Болезнь дает о себе знать и нарушениями в соматической сфере. Это нестабильное артериальное давление, боли в области сердца, гастриты, язвенные болезни, колиты, нейродермиты, бронхиальная астма.

В некоторых случаях невроз может пройти сам по себе. Но такое случается редко. Чаще болезнь развивается и со временем все глубже затягивает человека. А на его фоне ухудшается работа внутренних органов. Естественно, без помощи специалистов здесь не обойтись.