В воскресенье, 26 января, в главном здании речного вокзала Казанский кинологический центр проводил региональную выставку собак.

Главная интрига в этот раз касалась, к сожалению, не собак, а места проведения выставки. Дело в том, что уже несколько лет "рауты для особ благородного происхождения" проходили в большом павильоне ?5 "Казанской ярмарки", предполагалось так сделать и на этот раз, о чем были оповещены участники, но буквально за четыре дня до события выяснилось, что администрация ярмарки (хозяин - барин) подняла арендную плату. Пришлось срочно искать другое помещение, а времени в обрез. Переносить мероприятие нельзя - участники уже едут из разных городов...

К счастью, в речном порту резонно рассудили, что лучше выручить людей и собак, а также заработать какие-то деньги вместо того, чтобы разыгрывать собаку на сене в пустом запертом павильоне. Кинологи даже наняли два автобуса, чтобы перевозить "потерявшихся" собачников от ярмарки до речного порта. И все бы хорошо, только все-таки тесно, ведь участников с собаками зарегистрировалось более трехсот.

Теснота - большой стресс для животных. Вы бы видели, как дрожал от возбуждения кокер-спаниель, длинная шелковистая шерсть которого была промыта и расчесана к выставке - волосок к волоску! Как будто его обдувают вентиляторы. Толпа была такой плотной, что, продираясь через нее, случалось натыкаться на собак. А ведь представлены были не только тойтерьерчики, но и мощные стаффордширские терьеры.

Но все-таки невоспитанных псин на подобные мероприятия стараются не приводить. Никто никого не съел, даже не пожевал. Конечно, без драм не обходится. Например, готовя к выходу на ринг громадного "кавказца", его хозяева обнаружили, что у пса в пасти не хватает зуба. Собирались вчера в Казань - все в порядке, а приехали - на тебе. Где потерял? Молчит. Подрался или что-то грыз не по делу - а теперь выставочная карьера для него закрыта, будет дом сторожить. А до чего был хорош...

Были и такие редкие породы, как сибирская ездовая хаски, изысканные чихуахуэньо. Китайских хохлатых привезли из Екатеринбурга. Один ротвейлер приехал аж из Казахстана, из Астаны, - представляете хлопоты с животным в такой дороге?

Жаль только, что организаторам пришлось на этот раз просить не приводить детей. Кому как не детям радоваться роскошному собачьему шоу, не менее зрелищному, чем дефиле "миссок" или спортивные гладиаторские сражения, и уж во всяком случае не менее поучительному.

И казанские кинологи, чей рейтинг в России на высоком уровне, подтвердили класс. Судили эксперты-москвички М.Герасимова и Л.Соколова, а победители на этот раз - все казанцы.

Итак, 1-е место - Дивнот Славен от Мадам Сармонт (а по-домашнему - Слава) - карликовый черный пудель ростом в 33 см;

2-е место - немецкий карликовый шпиц, рыженький Царевич Елисей из града Катерины, - владелица Г.Кичесова;

3-е место - средний шнауцер Счастливая Звезда Цент владелицы Л.Туисовой.

Имена собачек - как из романа-фэнтези. Так сейчас модно.Вряд ли стоит у нас строить дог-холл, но вот выставки пару раз в год проводить не мешало бы.

Вера МИРОНОВА.