Генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко сообщил, что создаваемый в Татарстане IT-технопарк расположится на двух новых площадках: на базе технопарка «Идея» (территория бывшего Татвоенкомата) будет построен комплекс IT-парка, а на территории индустриального парка «Химград», что на улице Восстания, станут развиваться химическое и нефтехимическое направление. IT-парк будет состоять из студенческого бизнес-инкубатора, исследовательской лаборатории, помещений для компаний-резидентов, центра развития технологий компании IBM (в случае подписания соответствующего соглашения), а также филиала Академии народного хозяйства при правительстве РФ (центра инновационно-технологического образования).

Финансирование проекта составляет 1 миллиард 534 миллиона рублей, в том числе из бюджета РФ - 806 миллионов, а из бюджета РТ - 727 миллионов рублей. На площадке «Химграда» будут размещены пилотные нефтехимические установки и биотехнологический центр. Общий объем финансирования составит 4 миллиарда 579 миллионов рублей, которые поступят примерно поровну из федерального и республиканского бюджетов. На 2007 год уже заложено 110 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации IT-парка, еще 343 миллиона будут использованы на реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры. Всего же объем инвестиций в проект на 2007 - 2010 годы составит более 6 млрд. рублей.

Как сказал председатель правительства РТ, республика всегда помогала и будет помогать развитию технопарков в сфере высоких технологий во всех вопросах. «Нам необходимо создать на площадках будущего IT-технопарка самые комфортные условия для инвесторов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

На совещании был также рассмотрен вопрос об участии Республики Татарстан в составе единой экспозиции Российской Федерации по паркам в сфере высоких технологий в международной ярмарке информационных технологий, телекоммуникаций и программного обеспечения «CeBIT-2007», которая пройдет с 14 по 22 марта в Ганновере. Эта ведущая выставка отрасли соберет свыше 6000 фирм-производителей из 60 стран мира, которые продемонстрируют здесь новейшие достижения в области информационных технологий, телекоммуникаций, сетевых технологий, программного обеспечения, мультимедиа, автоматизации офиса, банковских технологий и финансовых услуг.

Наше участие в крупнейшей выставке мира подчеркнет роль России как важного торгово-экономического партнера и будет активно содействовать продвижению российских товаров и услуг на международные рынки, расширению деловых связей и привлечению инвестиций.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО