Эта акция, которую организовала ГИБДД УВД города, проводится в связи с ростом дорожно-транспортных происшествий с участием водителей автобусов с целью их профилактики. Кстати, только за первые пять дней декадника (с 26 по 30 января) в столице выявлено 467 нарушений правил дорожного движения со стороны водителей автобусов. Из них 101 касается нарушений правил проезда перекрестков, 70 - непредоставления преимущества пешеходам, 82 - перевозки пассажиров, 60 - технической неисправности транспортных средств, 40 - выездов на встречную полосу, 33 - превышения скорости. Кроме того, два водителя управляли автобусами без госномеров, столько же оставили места ДТП, а один выехал на маршрут без документов.

В ходе рейдов, проводимых в дни декадника «Автобус», было выявлено немало фактов внегаражного хранения транспортных средств, принадлежащих частным предприятиям. Немало случаев выезда на маршруты без медицинского освидетельствования водителей и технической проверки автобусов, что противоречит условиям лицензирования.

Добавим, что по каждому факту ДТП с участием водителей автобусов сотрудники ГИБДД проводят служебные проверки. А все административные материалы о нарушениях, за которые предусматривается наказание в виде лишения прав, направляются только в судебные органы, сообщает пресс-служба ГИБДД столицы.

 

Владимир АЛИН