Если вкратце, то команда Александра Сергеева предлагает по причине дефицита строительных площадок реконструировать или сносить (реновациировать) ветхие жилые и нежилые строения для последующего строительства новых объектов.

- При реновации жилищного фонда не потребуется отвода новых земель, а строительство 16 - 25-этажных высоток гораздо экономичнее, а стало быть, и выгодней, - объяснял глава района. - Тем более освобожденные от устаревших построек площади уже подготовлены в инженерном отношении, не потребуется прокладывать дополнительные коммуникации. Немаловажно и то, что на строительство будут использоваться не бюджетные деньги, а инвестиционные средства. Инвестор-застройщик приобрести земельные участки сможет через торги или арендовать на период строительства. Всего же на реализацию программы понадобится около 40 млрд. рублей.

В качестве эксперимента руководство Кировского района планирует снос жилого фонда в квартале, ограниченном улицами Можайского, Самарской, Горьковским шоссе, Пархоменко. Сейчас на этой территории размещено 42 жилых дома, в которых проживают чуть более 500 семей. Проектировщики предлагают построить здесь пять 16-этажных домов, причем в одном из них квартиры будут социальные, то есть бесплатные. Механизм обмена старых квартир на новые, по словам Сергеева, таков:

- Процесс этот добровольный. Предоставляться квартиры будут не по нормативу, а по площади имеющихся квартир.

Отселение жильцов предусматривается лишь при согласии всех собственников и нанимателей жилых помещений. Если хоть одна семья не пожелает обменять свою квартиру, то и весь дом останется в прежнем положении. И лишь через пять лет администрация выйдет к ним с новым предложением.

Глава района уточнил, что данная программа лишь проект, а не окончательный вариант, официальная презентация состоится 8 февраля в Малом зале НКЦ «Казань» в 10 часов. И пригласил инвесторов, проектировщиков, архитекторов, представителей творческих и проектных организаций, готовых к деловому сотрудничеству.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА