В работе круглого стола приняли участие депутаты Госдумы РФ Анбяр Кармеев, Ильдар Гильмутдинов, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, депутаты Госсовета РТ, руководители общественных организаций, СМИ, представители бизнес-сообщества.

Пока еще не утвержденный закон направлен на то, чтобы деятельность госорганов стала открытой и общедоступной. Федеральный документ позволит любому гражданину (физическое лицо) или организации (юридическое лицо) получить информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления (ОМС). Сделать это можно будет как в письменном (в виде запроса), так и в электронном виде. Для исполнения последнего каждое госучреждение, городские, поселковые и сельские администрации обязаны будут иметь свой сайт в интернете. Помимо этого, граждане и представители организаций смогут беспрепятственно присутствовать на заседаниях коллегиальных органов госструктур и органов местного самоуправления. Правда, есть ограничения в получении информации, если она относится к государственной или служебной тайне.

Собравшиеся определили законопроект как очень нужный, но недостаточно проработанный. К примеру, представители бизнес-сообщества выразили беспокойство по поводу платности предоставления информации.

- В проекте точно не прописано, за что и сколько должен платить человек, запрашивающий информацию. Таким путем для нечистых на руку чиновников может открыться финансовая лазейка для личного обогащения, - выразил опасение заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов.

Журналисты высказали свои замечания по поводу сроков рассмотрения запросов.

- В законопроекте СМИ и рядовые граждане поставлены на одну ступень, - сказала заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова. - Но журналисты должны быть оперативны, и ждать месяц, чтобы получить нужную информацию, они не могут.

Дальнейшую судьбу законопроекта определят депутаты Государственной Думы РФ, но прежде чем они приступят к первому чтению, документ доработают в Комитете информационной политики РФ, внесут все поправки и замечания, и возможно, рассмотрят на парламентских слушаниях.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА