В минувшую субботу в Лаишево прошла первая большая выставка-ярмарка. Несколько десятков предприятий, фирм и частных предпринимателей района представили свою продукцию на суд лаишевцев и потенциальных оптовых покупателей из Казани и соседних районов республики.

Меховые шубы, шапки, жилетки Матюшинского зверосовхоза, пиломатериалы и столярные изделия Лаишевского лесхоза, свежие овощи и овощные консервы АО "Нармонка", разнообразные деликатесы от птицефабрики "Юбилейная", Лаишевского рыбозавода, колбасного цеха, всевозможная выпечка Лаишевского хлебокомбината и частных пекарен, продукция мельничного комплекса, декоративные железобетонные ограждения, фонарные столбы, скамейки, вазоны фирмы "Металлокомплект", оригинальные плетеные корзины, вазы, сделанные руками народных умельцев, - вот далеко не полный перечень того, что увидели посетители.

- Главная задача ярмарки - поддержка предпринимателей, которые занимаются производством реальных товаров и услуг, - сказал на открытии глава администрации Лаишевского района Александр Тимофеев. - У нас действительно есть что показать и есть чем гордиться. Наши предприятия производят только экологически чистые продукты, без консервантов и небезопасных для здоровья добавок, и не случайно консервы АО "Нармонка" удостоены серебряной медали на ВДНХ в Москве, а продукция рыбозавода на выставке "100 лучших товаров России" награждена дипломом.

Да, мы производим немало качественной, конкурентоспособной продукции, но нам необходимо учиться грамотно представлять ее на рынке. Больше внимания надо уделять удобной и красивой упаковке продуктов и торговому оборудованию в магазинах, иначе товар продать сложно. За примером далеко ходить не надо. У нас в районе 160 магазинов, но в них очень редко можно увидеть продукцию наших предприятий. Такое положение надо менять, и выставка-ярмарка должна сыграть в этом свою роль.

Надеемся, что покупатели и продавцы найдут друг друга и будут подписаны договора о сотрудничестве. По итогам ярмарки проведем встречу с представителями предприятий и предпринимателями, чтобы узнать, сколько соглашений здесь было заключено.

Мы планируем проводить такие выставки-ярмарки ежегодно, и наверняка с каждым годом количество участников будет увеличиваться.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

=