На тренировке истинных любителей активного отдыха побывал и наш корреспондент.

Настроение прекрасное: наконец-то погода сжалилась над лыжниками, подарив несколько по-настоящему морозных денечков! На трассе, ведущей от поселка Левченко к озеру Глубокое, непривычно многолюдно. То и дело освобождаю левую колею для встречных лыжников, а сзади доносятся призывы «Хоп!», что означает «Иду на обгон!» Пытался увязаться за одной бабулькой, обошедшей меня на подъеме, да куда там: 70-летняя Марьям Зайнуллина даст фору и людям помоложе.

- Я ведь тут бегаю с детства, - призналась бывшая учительница. - Считаю, что лыжи - это самый лучший способ сохранить здоровье...

На склонах озера Глубокое тоже много казанцев: кто на санках с гор катается, кто в лыжном слаломе силы пробует. Многие пришли сюда семьями, школьными классами. Не пустует и прорубь, в которой плещутся всем на зависть моржи. Рядом сидят у лунок несколько рыбаков, приехавших сюда за «экологически чистой» рыбой.

Пункт проката на озере Лебяжье работает с полной нагрузкой. Многие горожане и гости столицы предпочитают добираться сюда налегке и брать инвентарь напрокат. Как это сделала семья Щуровских, приехавшая в Казань погостить у родственников аж из самой Украины.

- Мы живем в городе Николаеве, где почти никогда не бывает снега, - говорит глава семейства Александр Станиславович. - Вот и решили совместить приятное с полезным.

10-летняя Кристина, вставшая на лыжи впервые в жизни, не скрывает восторга: «Русская зима - это классно!» Девочка с юга уже съехала несколько раз с горки и, к восторгу папы и мамы, ни разу не упала.

Многие казанцы прибыли в лесопарк на Лебяжье на своих машинах. Накатавшись вдоволь на лыжах и санках, они расстилают «скатерти-самобранки» на капотах машин или на снегу, готовят мясо в походных мангалах, пьют горячий чай из термосов. А семья заядлых туристов выходного дня Зверевых поставила на берегу озера настоящий... самовар.

...Солнце клонится к закату. Пора возвращаться домой. Усталые и довольные люди потянулись к автобусной остановке. Но немало и таких, кто возвращаются в город своим ходом, чтобы продлить удовольствие от лыжной прогулки.

В автобусе - лес лыж. Кругом только и разговоров о чудесной погоде, которую дарит в эти февральские дни капризуля зима. Будем надеяться, что и завтра она нас не подведет.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО