По данным Федерального ресурсного центра малого предпринимательства, Казань входит в пятерку российских городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара), наиболее подкованных в области городского законодательства по стимулированию развития малого бизнеса, организации его финансовой и юридической помощи. Насколько продуктивен диалог казанских градоначальников с бизнесменами, какие вопросы наиболее актуальны сегодня для предпринимателей - подробнее об этом и многом другом - председатель комитета поддержки предпринимательства г. Казани Валерий Дашин.

- Судя по всему, экономическая ситуация в Казани в последние годы достаточно стабильна, и это обуславливает развитие основных отраслей народного хозяйства. Как следствие - этот процесс должен благотворно отразиться на развитии предпринимательства города. Так ли это?

- Действительно, за последние годы экономическая ситуация в Казани достаточно стабильна. Например, темпы экономического роста в городе составляют порядка 5 - 6%, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 3 - 4%. Но в той экономической ситуации, в которой мы находимся, довольствоваться такими показателями нельзя. Нам нужен экономический скачок, рывок. Обеспечить его может, на мой взгляд, только интенсивное развитие малого и среднего бизнеса. В подтверждение своих слов могу сказать, что уже сегодня более 125 тысяч жителей Казани связаны с предпринимательством. И каждый 6-й рубль в экономику города идет от предпринимательских структур. И темпы роста в сфере малого бизнеса выше, чем в крупной промышленности, - порядка 10 - 15%. С прибылью работают почти 8 тысяч малых предприятий Казани. И удельный вес города по основным социально-экономическим показателям развития малого предпринимательства превышает 50% от общих показателей по республике.

Но, повторяю, нам надо равняться на такие города, как Москва, Санкт-Петербург, европейские столицы. А там доля малого и среднего бизнеса во всеобщем валовом продукте превышает 50%. Так что нам есть к чему стремиться.

- Можете сейчас нарисовать портрет современного предпринимателя Казани, изменился ли этот образ за последнее время?

- Да, за последние годы образ современного предпринимателя, казанского в частности, существенно изменился. Лет десять назад в стране наблюдался своеобразный предпринимательский бум, если помните. В эту сферу ринулись все слои населения - и мужчины, и женщины, и дети; и врачи, и учителя, и уборщицы, и философы, и инженеры... В основном это был "челночный бум". Сегодня все иначе. Весной этого года мы проводили социологическое исследование, и выяснилось следующее. Средний возраст представителей малого бизнеса колеблется от 18 до 45 лет, причем половина от общего числа - это люди в возрасте от 25 до 35 лет. Большинство предпринимателей имеет высшее образование. Современный предприниматель, как правило, активно участвует в политической жизни города и республики. Более 70% работающих в бизнесе не намерены менять сферу своей деятельности.

- По-моему, сегодня практически не осталось отраслей народного хозяйства, где не присутствовал бы частный сектор или так называемый малый бизнес. Мы и зубы лечим у частников, и детей наших обучают они же, и дома строят...

- Как и во всем мире, государство постепенно уступает эту нишу частным структурам, оставаясь лишь координатором или помощником во всех сферах народного хозяйства. Казань не исключение. Около 300 субъектов предпринимательства (например, ООО "Стома", ООО "Профилактика", ООО "Мюстела") осуществляют свою деятельность в медицине и здравоохранении; в городе функционируют негосударственные образовательные учреждения ("Елена-сервис", мусульманская средняя школа "Усмания"), насчитывается примерно 4000 предприятий потребительского рынка и услуг. Предприниматели все активнее участвуют в жилищно-коммунальной сфере - только на основе семейного подряда жилой фонд города обслуживают более 200 семей. Только в 2002 году в текущем содержании и капитальном ремонте объектов внешнего благоустройства города участвовали 22 частные структуры, в реконструкции городских объектов -15 частных фирм, в строительных и монтажных работах - 33 и 64 субъекта соответственно... Более половины всех городских маршрутов обслуживают 235 предпринимателей. Услуги проводной и беспроводной связи также представляются сегодня частными компаниями.

- Существуют ли в Казани частные предприятия, которые, помимо торговли, занимаются производством?

- Такие тенденции в развитии малого бизнеса образовались в начале нового века. Появились предприятия, которые наряду с торговлей занимаются производством той или иной продукции, Это и ООО "Мета", и ЗАО "Кара Май", и всем известное ЗАО "Эдельвейс". Все мы помним, с чего начинался "Эдельвейс", - с маленьких торговых киосков. Сегодня эта фирма представляет собой расширенную сеть супермаркетов, разбросанных по всему городу, где покупатель всегда может найти в числе прочего и продукцию, изготовленную ЗАО "Эдельвейс". Многие производители занялись также реализацией производимой продукции, создав свою собственную торговую сеть. В пример могу привести ЗАО "Картранс", ЗАО "Радин"...

- В связи с такой значимостью деятельности частных предприятий в жизни нашего города оказывается ли им наверху какая-нибудь поддержка, ведь при создании или расширении малого предприятия разобраться во всех юридических, организационных и других вопросах очень непросто и не каждому под силу?

- С 1995 года в Казани существует комитет поддержки предпринимательства. С 1996 года действовало постановление главы администрации города о предоставлении льгот по налогам на прибыль и налогам в местный бюджет, но, к сожалению, с введением второй части Налогового кодекса мы лишились возможности предоставлять прежние льготы нашим предпринимателям. Есть городской фонд кредитной поддержки предпринимательства. Все это структуры, на которые любой предприниматель, в принципе, может опереться или куда может обратиться за помощью.

Сессия городского Совета народных депутатов, которая проходила этим летом и на которой была принята Комплексная программа развития и поддержки предпринимательства, - основная веха, основное достижение в этом году. Такие программы есть не во всех крупных городах России. Упор в этой программе делается на создание благоприятных для развития предпринимательства условий. В этих целях планируется создание центра деловых услуг и информации, бизнес-инкубатора, лизингового центра, бизнес-центра. Под строительство вышеназванных объектов городской инфраструктуры поддержки предпринимательства выделено 4 земельных участка. В центре деловых услуг и информации предпринимателям будет обеспечено правовое, консультационное, информационное сопровождение на всех этапах предпринимательской деятельности. В рамках создаваемых бизнес-центра и бизнес-инкубатора предпринимателям будут предложены льготные условия функционирования: низкая арендная плата, лизинг оборудования, финансовая поддержка.

Депутатская поддержка в реализации Комплексной программы нам обеспечена, ведь 1/3 наших городских депутатов - это предприниматели. Они активно и плодотворно работают в городском Совете народных депутатов.

Наверное, настал момент, когда предпринимателям необходимо больше и активнее участвовать в политической жизни общества, государственном управлении на любом уровне, будь то Госсовет нашей республики (там пока еще очень мало предпринимателей) или Госдума. Думаю, предпринимателей там со временем будет больше и они будут принимать или поддерживать те законодательные акты, которые направлены на улучшение положения предпринимателей.

Пока мы еще очень меленькими шажками идем к улучшению положения предпринимателей, глобальных изменений нет. Есть какие-то положительные моменты: город более активно стал продавать собственность, существенно увеличился срок аренды муниципального имущества, предприниматели получили больший доступ к государственным заказам, снизилось количество проверок наших предпринимателей, мы до сих пор продаем с рассрочкой кассовые аппараты... То есть на каждом этапе осуществляется какая-то конкретная помощь. При комитете создан совет предпринимателей, куда от каждого района входит по одному бизнесмену. Двери для всех открыты, и мы два раза в месяц собираемся для обсуждения наболевших проблем. Возможно, не всегда в корне можем изменить ситуацию, но предприниматели часто обращаются по разным вопросам в наш комитет и за поддержкой, и за консультацией, и за разъяснениями. В центре деловых услуг и информации, естественно, все это будет более цивилизованно и более полно.

- Задействованы ли малые предприятия города в подготовке празднования грядущего 1000-летия Казани?

- Все предприятия, которые работают в нашем городе, так или иначе задействованы в подготовке празднования 1000-летия Казани. Есть предприятия, которые уже сейчас являются генподрядчиками, субподрядчиками в строительстве каких-то объектов. Есть предприятия, которые занимаются реставрацией кремля или отделкой фасадов. Есть предприятия, которые строят дороги... Каждый предприниматель должен внести свой вклад в процесс подготовки города к 1000-летию. Так как размах подготовительных работ позволяет реализовать себя огромному количеству инициативных и предприимчивых казанцев, можно сказать, что подготовка к юбилею послужила мощнейшим толчком к развитию городского предпринимательства.

Татьяна ВАФИНА.