26 января. Казань. Дворец спорта. 3800 зрителей. Судья - Рафаэль Кадыров (Уфа). "Ак Барс" (Казань) - ЦСКА (Москва) - 5:2 (2:1, 1:0, 2:1). Шайбы забросили: Королев (Квартальнов, Зелепукин, 10), Зарипов (Бенда, 19), Тертышный (Зарипов, Федоров, 26), Чупин (Королюк, 42), Платонов (Бенда, меньш., 59) - у "Ак Барса"; Дроздецкий (Золотов, 10), Баранов (Золотов, 55) - у ЦСКА.

Казанцы извлекли уроки из предыдущей встречи с армейцами Москвы и начали поединок на высоких скоростях. Однако рецидивы старой болезни - излишней самоуверенности и несобранности в защите, давали о себе знать. Оборонительные порядки нашего клуба порой действовали несколько невнимательно и сами открывали оперативный простор для быстрых контратак соперников. Вдохновило гостей и присутствие на трибунах живой славы армейского хоккея - многократного чемпиона Олимпийских игр, мира и Европы Александра Рагулина. Впрочем, поначалу опасные моменты стали возникать у ворот Мухометова. Особенную остроту на пятачке ЦСКА создавали Бенда с Платоновым и Гудлером, но гол был забит в противоположные ворота. Экс-"барс" Золотов выдал отличную передачу Дроздецкому, и бросок с ходу последнего застал Царева врасплох. Тут же Дроздецкий мог отличиться вновь, выскочив в окружении двух защитников на Царева, но Андрей жесткий бросок лидера атак ЦСКА парировал. Мог, наконец, забить свой первый гол в составе "Ак Барса" юный чех Гудлер, но ему еще не хватает уверенности в своих силах и просто спортивного нахальства. Очень высокие скорости развил в эти минуты Королюк, но судья Кадыров не заметил явного нарушения правил, когда Королюка буквально завалили при входе в зону армейцев. Однако великолепный рейд Квартальнова уже никто остановить не смог - Дмитрий как на блюдечке выложил шайбу Королеву и тот имел время, чтобы посмотреть, где находится вратарь, и бросил наверняка. А в конце периода Бенда оставил шайбу Зарипову, и тот попал Мухометову, не видевшему момента броска, между щитков - 2:1.

Лихой рейд Тертышного во второй двадцатиминутке едва не закончился выходом один на один с голкипером ЦСКА, но тут же Тертышный исправился, с угла площадки засадив шайбу в дальний от Мухометова угол - 3:1. Этого наставник ЦСКА Виктор Тихонов выдержать не смог и заменил Ильдара Мухометова на Салфицки. Однако наши забили и легионеру - Чупин, получив передачу от Королюка, опять пробил "домик" теперь уже Салфицки - 4:1. И хотя армейцы - Баранов, опять- таки с подачи Золотова - слегка сократили разрыв в счете, удержать "барсов" уже было нельзя. Пятую шайбу они забросили в меньшинстве, и снова сработал тандем Бенда-Платонов, последний вышел один на один с Салфицки и хладнокровно расстрелял его - 5:2. Победа со знаком качества. Игра казанцев набирает обороты, и завтра в Хабаровске они сразятся с "Амуром". Пока "Ак Барс" идет третьим.

Валерий НУГМАНОВ.