На зараженной территории окажутся от 12 до 200 тысяч человек. При аварии на этих объектах, а также на железной дороге, где перевозятся взрывчатые, пожароопасные и химически опасные вещества, в городе могут возникнуть опасные для населения пожары, разрушения и зоны химического заражения с опасными для жизни концентрациями ядовитого воздуха».

Это не сюжет фильма-триллера, а выдержка из доклада начальника управления по Казани ГУ МЧС РФ по РТ Фердинанда Тимурханова, который на однодневном сборе рассказал директорам жилищно-коммунальных предприятий, как действовать в таких чрезвычайных ситуациях: грамотно и быстро организовать эвакуацию населения и раздачу средств индивидуальной защиты. Кроме химзащиты, актуальным остается вопрос о пожарной безопасности в высотных жилых домах. И хотя благодаря усилиям сотрудников ГУ МЧС удалось значительно сократить количество пожаров и число погибших, проблема все же остается острой.

Как выход из положения руководители ЖК-организаций предлагают включать в счет-фактуру оплату за противопожарную безопасность.

- Подобная практика уже применяется в Набережных Челнах, - говорит заместитель председателя комитета благоустройства и ЖКХ Алексей Фролов. - Деньги, собранные с жильцов высоток, идут на приобретение и сохранность противопожарного инвентаря.

- Легче предупредить, чем ликвидировать последствия, - считает Фердинанд Тимурханов. - Но у нас, к сожалению, жители просто легкомысленно относятся к безопасности своего жилища. Редко в каком доме можно увидеть противопожарный щит, ящик с песком, и если даже они имелись изначально, то за короткий срок ломались или растаскивались самими жильцами. Мы думаем, и опыт челнинцев это доказывает, что плата за пожаробезопасность - оправданная мера и принесет положительные результаты.

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА