=Что такое гарантийный срок? Но не спешите отвечать на этот вопрос. Скорее всего вы собьетесь на первой же фразе. Потому что элементарное, казалось бы, понятие "гарантийный срок" просто лишь на первый взгляд. Тут нужно разбираться, имея на руках закон.

Устанавливается изготовителем товара (исполнителем работы, услуги). Это может быть сделано либо в нормативно-технической документации, либо в договоре между изготовителем и потребителем, если, например, изделия не серийные, а выполняются в одном экземпляре. Из закона РФ "О защите прав потребителей" следует, что гарантийные сроки изъяты из категории обязательных государственных предписаний и стали коммерческим элементом в конкурентной борьбе на рынке. Если изготовитель уверен в качестве своей продукции, он будет устанавливать более длительные гарантийные сроки. Гарантийные сроки исчисляются со дня продажи товара потребителю. Если день продажи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Для сезонных товаров (обувь, одежда и т. п.) гарантийный срок исчисляется с момента соответствующего сезона, определяемого исходя из местных климатических условий. Сроки годности. Такие сроки устанавливаются для пищевых продуктов, лекарств, химикатов и т.д. Срок годности устанавливается в двух случаях: во-первых, на товары, использование которых по истечении определенного времени становится опасным. В этом случае он - аналогично сроку службы - выполняет роль срока безопасного использования товара; во-вторых, срок годности устанавливается на товары, свойства которых с течением времени могут ухудшаться. В этом случае он выполняет, по существу, роль гарантийного срока. Различие этих двух функций срока годности имеет важное практическое значение, поскольку на товары первой группы распространяются все требования закона по обеспечению безопасности (разработка стандартов с обязательными требованиями, специальных правил использовании и т.д.). Поэтому при установлении срока годности изготовитель продукции обязан указать его функцию, критерий, в связи с которым он установлен. Согласно закону продажа товаров с истекшим сроком годности запрещается.

Сроки реализации устанавливается для скоропортящихся товаров: молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, кондитерских изделий и др. Предельный срок реализации указывается на упаковке, таре, в накладной и т. п. Товары с истекшим сроком реализации считаются утратившими свои потребительские свойства и не могут быть реализованы потребителю. Кем определяются сроки реализации, закон не устанавливает вообще, но очевидно, что изготовитель (исполнитель) экономически заинтересован в максимальном сокращении этих сроков.