Этот невероятный факт, а также новая система расчетов за поставленную электроэнергию вызывают вполне понятную обеспокоенность садоводов и дачников. В конце декабря прошлого года председатели садоводческих объединений обратились со своими тревогами в Городскую ассоциацию садоводов. Их беспокоит, что «Татэнерго» предлагает им до 1 ноября текущего года представить сведения о количестве ежемесячно необходимой электрической энергии на следующий календарный год с разбивкой по месяцам (пункт 2.2.6 договора).

Согласно закону садоводческие и дачные некоммерческие объединения приравнены как потребители электроэнергии к населению. На этот счет имеется постановление Энергетической комиссии РТ (№71/1 от 15 ноября 2006 года). Население, согласно статье 544 ГК РФ, оплачивает электроэнергию по факту потребления. Опираясь на эти документы, садоводческие и дачные некоммерческие объединения приобретают электрическую энергию исключительно для целей оказания коммунальных услуг, что отражено в их уставах. Они не занимаются производством, не имеют плана выпуска продукции и не могут планировать потребление электроэнергии, которое в данном случае целиком и полностью зависит от погодных условий текущего года, продолжительности садово-дачного сезона и от многих других субъективных причин, которые просто невозможно предусмотреть и запланировать заранее.

В постановлении правительства РФ №530 от 31 августа 2006 года п. 70 «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» указано, что покупатели электрической энергии, кроме организаций, приобретающих ее для оказания коммунальных услуг, оплачивают поставщику половину договорного объема потребления энергии в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление. А это означает, что садоводческие и дачные объединения как организации, приобретающие электрическую энергию для оказания коммунальных услуг, вообще не должны производить авансовые платежи, а оплачивать электроэнергию только по факту потребления.

Вопреки вышеизложенному новые договоры поставки электроэнергии для садоводческих и дачных объединений обязывают их:

- представлять до 1 ноября сведения о количестве ежемесячно необходимой электроэнергии на следующий календарный год с разбивкой по месяцам (п. 2.2.6.);

- оплачивать ежемесячно до 1-го числа каждого месяца заказанное количество электрической энергии (п. 4.4.);

- оплачивать 100 процентов электроэнергии, заявленной на месяц, даже в тех случаях, если объединение потребило ее меньше, чем было заявлено (п. 3.3.);

- оплачивать неустойку в размере 100 процентов от стоимости излишне использованной электроэнергии, то есть платить за потребленную сверх плана электроэнергию два раза (п. 6.1.).

Даже поверхностный анализ показывает, что в случае принятия предложенных ОАО «Татэнерго» условий оплаты электроэнергии садоводческие и дачные объединения будут переплачивать за потребленное электричество не менее 10 процентов ее фактической стоимости. Мы считаем, что это противоречит принципам рыночной экономики и ставит наши некоммерческие организации в полную зависимость от действий энергетиков, которые являются монополистами на этом рынке.

Городская ассоциация садоводов серьезно изучила эту проблему, после чего был составлен протокол разногласий, в котором мы предлагаем поставщику изменить редакцию некоторых пунктов договора, ущемляющих, на наш взгляд, права потребителей. Надеемся, что в руководстве ОАО «Татэнерго» прислушаются к мнению большой армии казанских дачников и садоводов, насчитывающей в своих рядах более 250 тысяч человек, и найдут возможности для изменений условий договоров на поставку электроэнергии садоводческим и дачным некоммерческим объединениям с учетом того, что они являются исключительно исполнителями коммунальных услуг, а не предприятиями и коммерческими фирмами, извлекающими с помощью электроэнергии какую-то материальную выгоду.

 

Владимир ДЕЙНЕКИН,

председатель Городской
ассоциации садоводов

Редакция газеты обратилась за комментариями в ОАО «Тат-энерго». Но, как нам сообщили в пятницу в пресс-службе энергетической компании, руководство от каких-либо комментариев отказалось, сообщив только, что этот вопрос будет решаться в рабочем порядке и, разумеется, с учетом мнений казанских садоводов, высказанных на страницах газеты «Казанские ведомости». Будем надеяться, что это решение окажется в пользу тружеников садов и огородов.