Татьянин день начался с того, что 12 января (25-го по новому стилю) 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии в Москве первого российского университета.

Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант Шувалов, человек образованный и культурный. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет", - произнес он ставшую позднее крылатой фразу.

Затем последовал Указ Николая I, которым он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день.

Чехов в одном из своих шуточных фельетонов в 1885 году писал о Татьянином дне: "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили Gaudeamus, горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером, на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стремны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи. Полиция имела указания свыше не арестовывать "качающихся" студентов.

Сегодняшние студенты ничуть не уступают тем, давнишним. Веселье, радость и размах праздника те же. А если предвосхитить события - в следующем году мы станем еще более шумными и шебутными. Повод для того имеется: в будущем году старейшему вузу России - Казанскому университету исполняется 200 лет!

Ирина МАЛЬГАНОВА.